18+
  1. «Неприкасаемые» сделали ручкой

«Неприкасаемые» сделали ручкой

«Неприкасаемые» сделали ручкой
Две бывшие чиновницы налоговой службы, которых юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский (впоследствии скончавшийся в СИЗО) подозревал в хищении более 5 млрд. рублей, уехали из России. По мнению коллег погибшего адвоката, Ольге Царевой и Елене Анисимовой удалось скрыться из-за бездействия следователей.

Борьба с коррупцией в России очень тяжела, особенно, если правоохранительные органы допускают, чтобы главные фигуранты громкого коррупционного дела, вызвавшего мировой резонанс, сбежали за границу. О том, что бывшие чиновницы налоговой службы Ольга Царева и Елена Анисимова, которых Сергей Магнитский подозревал в хищении более 5 млрд. рублей, покинули пределы страны, накануне сообщил «Интерфакс».

Об этом стало известно на заседании Басманного суда, который рассматривает жалобу коллеги Магнитского Джемисон Файерстоун на бездействие следователей, в частности, на тот факт, что правоохранительные органы не задержали для проверки на причастность к хищению денежных средств двух упомянутых экс-чиновниц налоговой службы.

Как следует из представленного в суде рапорта ФСБ РФ, Царева и Анисимова покинули территорию РФ, в связи с чем следователь не может вручить им повестку для участия в доследственной проверке. «Анисимова и Царева 25 мая (2011 года) на личном автомобиле, зарегистрированном на мужа Анисимовой, в районе Белгородской области покинули территорию РФ», - говорится в рапорте.

По словам адвоката Джеймисона Файерстоуна Александра Антипова, перед тем, как уехать, Царева и Анисимова купили дорогостоящую недвижимость в Дубае (ОАЭ). Видимо, обе дамы входят в «касту неприкасаемых», ведь у следствия по громкому делу Hermitage Capital, отягощенному странной смертью Магнитского в СИЗО, до сих пор не появилось к ним вопросов.

Антипов также пояснил, что Магнитский незадолго до своей смерти установил факты причастности Царевой и Анисимовой к хищению бюджетных средств по схеме «возмещения налогов». Сумма хищений, по оценке скончавшегося юриста, достигает 5,4 млрд. рублей.

Напомним, ранее коллеги Магнитского заявляли, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые высокопоставленные российские чиновники. Магнитский умер в больнице московского следственного изолятора «Матросская тишина» (туда он был переведен из «Бутырки») 16 ноября 2009 года. Официальной причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Гибель Магнитского вызвала общественный резонанс, после чего было возбуждено дело по ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность). Обвинение было предъявлено врачу-лаборанту СИЗО «Бутырка» Ларисе Литвиновой и замначальника СИЗО по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову.

Как известно, «список Магнитского» состоит из имен 60 российских чиновников, имеющих отношение к этому делу, а также к смерти юриста. В этом списке сотрудники МВД, ФСБ, ФНС, ФСИН, Генеральной прокуратуры и арбитражных судов.

В декабре 2010 года Европарламент одобрил резолюцию с просьбой запретить въезд в страны ЕС россиянам из «списка Магнитского», но без указания конкретных фамилий. В Конгресс США предложение о санкциях было внесено еще в сентябре 2010 года. В мае 2011 года в сенат США внесен новый вариант законопроекта о санкциях в отношении фигурантов «списка Магнитского».

Последние новости