18+
  1. Приморье осталось без главного контролера

Приморье осталось без главного контролера

Приморье осталось без главного контролера
Глава Контрольно-счетной палаты при Законодательном собрании Приморского края Сергей Старовойтов обвиняется в получении вятки в размере $20 тыс. от предпринимателя из Владивостока.

По версии следствия, которую озвучила «Веку» старший помощник руководителя Следственного комитета при прокуратуре Приморского края Аврора Римская, Сергей Старовойтов хотел получить $20 тыс., взятка ему была вручена, но воспользоваться деньгами он попросту не успел, так как был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В отношении Старовойтова следствие возбудило уголовное дело по части 3 статьи 30 (покушение на преступление) и части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения). Вторая статья предусматривает максимальное наказание до шести лет лишения свободы.

Задержание главного аудитора Приморского края стало основной темой обсуждения депутатами Законодательного собрания Приморского края. Безусловно, для всех арест Сергея Старовойтова стал неожиданностью.

В связи с задержанием Старовойтова председатель ЗакСа Приморского края Виктор Горчаков намерен прервать отпуск. В данный момент его обязанности исполняет Владимир Масловский, который 11 ноября сообщил РИА «Новости», что «о факте задержания Старовойтова я узнал всего пять минут назад». «Да и вообще его лишь задержали на 48 часов. Вдруг разберутся, что это ошибка, отпустят и принесут извинения», - добавил Масловский.

Но надежды законотворцев не сбылись, в настоящее время Сергей Старовойтов арестован и помещен в следственный изолятор Владивостока, сообщил «Веку» источник в правоохранительных органах.

По предположению некоторых депутатов, которые они высказали «Газете.Ru», «Контрольно-счетная палата занимается аудитом краевого бюджета, а это совершенно другой порядок цифр». «Что мог предложить её руководитель мелкому, судя по сумме взятки, предпринимателю, непонятно», - заявил пожелавший остаться анонимным депутат.

Депутат Владимир Беспалов, в свою очередь, отмечает, что у парламентариев никогда не возникало нареканий ни к работе Контрольно-счетной палаты, ни к её главе Сергею Старовойтову. «Он опытный юрист, почти четверть века работает в юриспруденции, в том числе 17 лет в органах прокуратуры», - отметил парламентарий.

«Вся эта внезапность напоминает дело начальника Дальневосточной таможни Эрнеста Бахшецяна, который перешёл дорогу местным контрабандистам. Не исключаю, что ситуация может быть связана с какой-то провокацией в отношении Сергея Старовойтова», - считает Владимир Беспалов.

Заметим, что в последнее время внимание к Контрольно-счетной палате было привлечено в связи с проверкой расходования средств на строительство медицинского центра во Владивостоке.

Проверка выявила, что получать и распределять средства на строительство медицинского центра могли одни и те же люди. Возвести медицинский центр планировалось в конце 2008 - начале 2009 года, однако к концу 2010 года на месте центра сооружен только фундамент. Недовольство темпами строительства регулярно выражает во время визитов во Владивосток полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.

Однако пока вся активность вокруг строительства сосредоточена в арбитражном суде Приморского края, куда обратилась Контрольно-счетная палата. Ее оппонентом выступает местная компания «Владстройзаказчик». Стороны оспаривают сумму в размере около 10 млн. рублей, но, по мнению ряда депутатов, это только малая часть выявленных нарушений. В целом суммы, которые были выделены на строительство медицинского центра, вполне могли стать причиной «заказа» в отношении Старовойтова, если он имел место быть, считают некоторые депутаты заксобрания.

Но это лишь предположение, которое высказывают депутаты. На самом деле в арбитражном суде находится достаточно много обращений Контрольно-счетной палаты, которые касаются многих строящихся в Приморском крае объектов. Адвокаты Сергея Старовойтова пока не высказываются.

Последние новости