18+
  1. Козак обнадежил «отстающие» регионы

Козак обнадежил «отстающие» регионы

Новый министр регионального развития Дмитрий Козак представил вчера в Совете Федерации свое видение реформы отношений центра и субъектов. Основное новшество, которое предлагает ввести глава Минрегионразвития, - убрать из регионов территориальные органы федеральной власти, «кроме силовых и контролирующих».

По мнению Козака, работают территориальные органы федеральной власти неэффективно, а спросить с них за конечный результат невозможно, так как по форме они федеральные, а, по сути, подчиняются губернаторам или мэрам.

Кроме того, министр сообщил сенаторам, что необходимо разработать «механизм ответственности федеральных, региональных и местных властей за конечный результат» и «трансформировать статус полпредов президента, чтобы больше встроить их в систему управления страной».

Газета «Век» уже писала о том, что в нынешней политической ситуации статус полпредов в регионах становится все более неопределенным, а институт полпредства постепенно изживает себя. Вероятно, в ближайшее время произойдет «мягкое упразднение» должностей полпредов, а они сами вольются в Министерство регионального развития, как это уже произошло с бывшим полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном округе Камилем Исхаковым.

Выступая в Совете Федерации, Дмитрий Козак также заявил, что субъектам РФ надо дать больше самостоятельности и финансов, но усилить контроль над ними и спрос «за конечный результат» - успешное социально-экономическое развитие регионов. При этом глава Минрегионразвития развеял «фантазии» чиновников, полагающих, что из Москвы можно, например, регулировать внутреннюю миграцию или управлять инвестиционным процессом в регионах через федеральные целевые программы. Невозможно, считает он, определять из Москвы, что, где и в какие сроки строить: так «мы наплодили 4 тысячи брошенных, незавершенных объектов». Неэффективна, по мнению министра, и государственная помощь субъектам РФ, она лишает их стимула к развитию.

В то же время, пропасть между бедными и богатыми регионами России все увеличивается. Сегодня по уровню регионального валового продукта самые бедные и самые богатые регионы различаются в 35 раз, по уровню безработицы - в 29, по объему инвестиций в основной капитал - в 158 раз. Поэтому, на взгляд главы Минрегионразвития, необходимо поощрять социально-экономическое развитие субъектов РФ через финансово-инвестиционные механизмы, чтобы те деньги, которые выделяются бюджетом на эти цели, шли именно в регионы. «Были примеры, когда и депрессивные регионы начинали жить достойно», - обнадежил «отсталую» российскую глубинку Дмитрий Козак.

А вот как прокомментировал инициативы главы Минрегионразвития директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Дмитрий Козак выразился достаточно мягко в том смысле, что предложил не упразднять институт полпредов в федеральных округах, а изменить суть их работы. Главным в деятельности Козака считаю контроль над финансовыми потоками из центра в регионы. Поскольку Козак не финансист, он будет плотно сотрудничать с ведомством Кудрина. В переходный период возможен некий хаос, однако если Козак продержится год, он сможет изменить ситуацию к лучшему. На сегодняшний день Дмитрий Козак – один из лучших менеджеров России».

Последние новости