18+
  1. Принцесса Японии потеряет свой статус?

Принцесса Японии потеряет свой статус?

Принцесса Японии потеряет свой статус?
Принцесса Мако может быть исключена из числа возможных наследников престола из-за намерения выйти замуж за неподходящего мужчину, пишет британская The Guardian.

Новость о том, что принцесса Мако, старшая внучка императора Акихито, может потерять свой королевский статус, если она, как и ожидалось, выйдет замуж за простолюдина, вызвала споры о правопреемстве в самой старой наследственной монархии мира.

Согласно противоречивому закону Японии, любой член императорской семьи женского пола теряет свой статус, выйдя замуж за простолюдина. Брак 25-летней принцессы Мако с юристом Кей Комуро может оказаться для династии совсем не кстати, так как в ней в будущем может проявиться дефицит наследников мужского пола.

В настоящее время идет борьба со сложной конституционной проблемой возможного отречения 83-летнего Акихито после того, как он в прошлом году намекнул, что опасается не справиться с обязанностями из-за возраста.

На протяжении двух столетий ни один японский император не отрекался от престола, и имперский закон в настоящее время этого не допускает. Но японский парламент должен рассмотреть законопроект, который может позволить Акихито отречься от престола, и, несмотря на то, что в настоящее время имеется только четыре наследника мужского пола, кажется, никаких изменений в порядок престолонаследия вносить не планируется.

Принцесса Мако встретила Комуро, который когда-то снимался в пляжной кампании в городе Фудзисава в качестве «Принца Моря», когда они оба учились в Международном христианском университете в Токио. Она - старший ребенок принца Акисино, младшего сына Акихито.

Старший сын и наследник Акихито, наследный принц Нарухито, не имеет собственных сыновей. Следующий по очереди Акисино, чей 10-летний сын, принц Хисахито, последует за ним. До рождения Хисахито в 2006 году обсуждалась возможность разрешить женщинам взойти на престол, но консерваторы утверждали, что они разорвут то, что, по их утверждению, является непрерывной последовательностью мужского престола в 2600 лет.

Четвертым в очереди является младший брат императора, принц Масахито, которому в настоящее время 81 год. Обеспокоенность уже давно выражается в том, что преемственность может быть нарушена из-за того, что у Хисахито нет сына.

Согласно закону, Акихито и его два сына могли жениться на простолюдинках, которые стали бы частью монархической династии.

Принцесса Мако, однако, должна будет покинуть ее, как и ее тетя, принцесса Саяко, - единственная дочь Акихито. После скромной свадьбы, состоявшейся в 2005 году, Саяко со специалистом по планировке городской среды переехала в однокомнатную квартиру, научилась водить машину и совершать покупки в супермаркете. Однако ее пониженный статус был компенсирован выплатой правительством более $1 млн. (770 тыс. фунтов стерлингов).

В настоящее время в императорской семье насчитывается семь членов в возрасте до 30 лет, из которых шесть, включая Мако, не состоящие в браке женщины, которые также потеряют свой королевский статус, если вступят в брак с простолюдинами. Из-за этого императорская семья рискует значительно сократиться, из-за чего могут возникнуть сложности с выполнением общественных обязанностей.

Одним из вариантов решения проблемы, который вызывает горячие споры, было бы изменение закона, которое позволило бы женщинам, родившимся в императорской семье, продолжать свои обязанности членов династии даже после брака с простолюдинами, что помогло бы увеличить число потенциальных наследников-мужчин.

По информации общественной телекомпании NHK, обязательство Мако стать женой Комуро станет официальным только после торжественного обмена подарками. Ожидается, что это произойдет в ближайшее время, а свадьба состоится в следующем году.

Отвечая в среду на вопрос журналистов, Коморо уклонился от вопроса о своей возможной помолвке, сказав, что будет говорить только об этом «когда придет время».

Последние новости