«Пришло время сильных»: Пригожин объяснил провал выборов в Ливии и указал путь к восстановлению

«Пришло время сильных»: Пригожин объяснил провал выборов в Ливии и указал путь к восстановлению
Фото: http://elections-ices.org/
Российский предприниматель Евгений Пригожин в заявлении для Sputnik подробно объяснил причины очередного политического кризиса в Ливии, и назвал людей, которые стали его причиной. Главной причиной того, что африканская страна долгие годы не может выбраться из хаоса и внутренних конфликтов, он назвал влияние «партнеров» с Запада.

Избирательный кризис

Ранее на Западе Пригожина без каких-либо доказательств обвинили во «вмешательстве» в Ливии и внесли в санкционные списки Евросоюза и Великобритании. По словам бизнесмена, он вынужден был стать экспертом по Ливии в процессе работы над снятием этих ограничений, и составил подробное представление о том, кто на самом деле осуществляет вмешательство во внутреннюю политику этого государства, и почему.

Очередной кризис в Ливии развернулся вокруг несостоявшихся президентских выборов: под давлением Запада Высшая избирательная комиссия так и не смогла опубликовать списки кандидатов. В результате страна в очередной раз упустила шанс на мирное урегулирование внутреннего конфликта.

Реклама на веке
Как разместить

«Основная проблема Ливии в том, что только ленивый не сует свой нос в проблемы ливийского народа. Все хотят «помочь», особенно ООН и страны НАТО, и придумывают новые и новые схемы развития ливийского общества, — отметил Пригожин в беседе со Sputink. — Помогают не бескорыстно, мы прекрасно знаем и многократно наблюдали в СМИ различные формы этой «поддержки», и все они сводятся к тому, что очень высокопоставленные европейские лица и международные организации разворовывают многомиллиардный ливийский бюджет, грубо говоря, рассовывая по карманам ливийские нефтедоллары».

Рэкет в исполнении ООН

В результате за десять лет Ливия превратилась в почти неисчерпаемый источник дохода для западных чиновников — они обещают местным политикам помощь за взятку, а получив деньги, спешно меняют правила игры, чтобы вновь требовать взятки.

«Взять, к примеру, госпожу Стефани Уильямс, которая еще недавно заверяла всех, что она прекратила заниматься Ливией и ушла на заслуженный отдых, купив себе, как писали СМИ, домик в Бордо. А сегодня она вновь полна сил и бьется за свое финансовое будущее, взбаламучивая политическое поле Ливии. Это суть проблемы, — подчеркнул Евгений Пригожин. — Честные же люди, типа (бывшего спецпредставителя ООН по Ливии) Яна Кубиша, в этой свалке не выживают».

В таких условиях нет ничего удивительного в том, что выборы не состоялись — реальных кандидатов, которые имеют поддержку в обществе и готовы работать над тем, чтобы прекратить конфликт в Ливии, всеми силами старались не допустить. Когда это не удалось, выборы были сорваны.

Трое сильных

«Проблема, с которой столкнулись «международные помощники» — во второй тур ливийских выборов, судя по (данным) социологии, вышли бы Хафтар и Каддафи. И вероятность победы Хафтара, как человека, который контролирует большую часть Ливии, была бы крайне высока. Ни тот, ни другой вариант не устраивает тех, кто разворовывает ливийские деньги. Для Каддафи Запад нерукопожатен, а Хафтар искренне верит в необходимость служения ливийскому народу», — подчеркнул Пригожин.

Сейчас интересы ливийского народа полностью отличны от интересов западных «партнеров» — по сути, Запад не устраивает ни один сильный политик, который мог бы взять на себя ответственность за будущее Ливии. Евгений Пригожин выделил трех таких личностей.

«Ливийский народ хочет стабильности, а стабильность могут дать только сильные фигуры. Сколько не меняй Сарраджа (экс-премьер-министр Ливии) на Дабибу (другой премьер), они были и останутся марионетками. Сегодня этими сильными фигурами являются Агила Салех, Халифа Хафтар и Фатхи Башага — один контролирует ливийские законы, второй большую часть страны, а третий — единственный человек из политиков Запада Ливии, который может справиться с группировками, находящимися вокруг Триполи», — указал российский бизнесмен, отдельно отметив патриотическую речь, произнесенную Башагой в аэропорту Мисураты.

Эти три человека способны договориться о необходимых шагах, которые позволят спасти Ливию и установить в стране однозначные правила политического процесса без предательства Запада.

«Пришло время сильных. Они в состоянии договориться о будущем Ливии без внешних советчиков и подстрекателей. В Ливии еще много проблем, (но) сегодня главный враг Ливии — это «международное сообщество», которое пытается урвать здесь и сейчас деньги из «ливийского пирога». Поэтому политической ситуацией в Ливии, уверен, будут управлять те, кто были на той самой встрече в Бенгази 21 декабря, — подытожил Пригожин. — Главное им не мешать».

Реклама на веке
Как разместить
Рост ВВП Великобритании в третьем квартале оказался ниже, чем ожидали экономисты С января будем жить по новым законам
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются