Продолжаются задержания и аресты

Продолжаются задержания и аресты
Фото: https://www.kommersant.ru/
В России продолжаются знаковые задержания и аресты должностных лиц, подозреваемых в совершении тех или иных преступлений. Причем иногда такие мероприятия идут особенно кучно.

Ректора сдали свои

Так, накануне был задержан ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, которого подозревают в причастности к заказному убийству депутата Айдара Исрафилова, совершенному в Татарстане 28 августа 1999 года. Более того, местные СМИ сообщают о том, что Гафуров может быть причастен к деятельности одной из региональных организованных преступных группировок. Ректор числится обвиняемым по двум эпизодам, связанным с подстрекательством к убийству по найму.

Вчера вечером стало известно, что Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Гафурова И.Р. по делу, возбужденному по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное группой лиц по найму и предварительному сговору». Ректору уже было предъявлено обвинение по соответствующей статье. В удовлетворении ходатайства стороны защиты об избрании в отношении Гафурова меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, в том числе с домашнем арестом, было отказано.

Реклама на веке
Как разместить

Напомним, что убийство Исрафилова произошло в Москве на автостоянке около рынка неподалеку от спорткомплекса ЦСКА. Тогда из припаркованной «шестерки» выскочил человек в белой куртке и на глазах у десятков прохожих расстрелял Айдара Исрафилова из пистолета буквально в упор. Убитый был депутатом Елабужского объединенного совета народных депутатов.

Отметим, Ильшата Гафурова, что называется, сдали свои. Он был задержан после показаний, данных Адыганом Саляховым, лидером ОПГ «29-й комплекс», которая была одной из самых жестоких преступных группировок в 90-х годах.

ОПГ «29-й комплекс» — одно из крупнейших преступных сообществ, действовавших в 90-е годы и в начале 2000-х не только на территории Татарстана, но и в Москве и даже на Украине. Примечательно, что основу группировки составляли бывшие добровольцы из стройотрядов, строившие город Набережные Челны. На их счету свыше 20 убийств, более 30 членов преступного сообщества были осуждены. Теперь ждет суда и экс-ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

Откаты брались оружием

Кроме того, накануне вечером был задержан недавно избранный мэр Краснодара Андрей Алексеенко. Руководителя этого южного города обвиняют в получении взятки в виде дорогостоящего оружия.

По версии следствия, Алексеенко получил взятку за выдачу заключения о соответствии всем нормам возведенного многоквартирного дома в Краснодаре. Между тем, указанный дом имел целый ряд существенных недостатков. Что касается «благодарности», то она представляла собой ружье, цена которого составляла 1,6 млн. рублей. Отметим, что в период получения взятки Алексеенко еще не был мэром Краснодара, а занимал должность первого заместителя губернатора Краснодарского края.

Примечательно, что Алексеенко запомнился многим краснодарцам тем, что на церемонии по случаю вступления в должность мэра сказал сакраментальную фразу: «От меня не следует ждать громких и красивых слов, лозунгов и заявлений, потому что жители города от них устали». То есть новоизбранный градоначальник дал понять, что сразу же был нацелен на серьезную работу. Вот и поработал.

Напомним, что 43-летний Андрей Алексеенко в должность мэра Краснодара вступил чуть более месяца назад - 17 ноября. До этого в Краснодарском крае он занимал различные должности, в том числе был первым заместителем главы администрации губернатора этого южного региона.

Согласно декларации за 2020 год, госчиновник, находясь на должности первого заместителя губернатора Краснодарского края, заработал более 3,3 млн. рублей. Примечательно, что в документе было указано: Алексеенко не имеет в собственности ни жилья, ни автомобилей, однако члены его семьи являются владельцами около пяти гектаров земли и 18 зданий, большая часть которых состоит в нежилом фонде.

Что касается доходов супруги Андрея Алексеенко, то она в прошлом году заработала более 13,4 млн. рублей. Также на нее оформлены две квартиры.

И золотые унитазы

На прошлой неделе был арестован ректор Смоленского государственного университета спорта Георгий Грец по делу о хищении у вуза 1,5 млн. рублей. По версии следствия, деньги были потрачены на закупку сантехники в его собственный дом, а также на другие личные нужды.

Исходя из фотоматериалов, которые были предоставлены СМИ в УФСБ по Смоленской области, сантехника, установленная в доме Греца, «выглядит очень дорого» и отделана под золото. В его доме оборудованы бассейн, сауна и бильярдная, а приусадебная территория поразила оперативников своими размерами и ухоженностью. В огромном дворе ландшафтные скульптуры соседствуют с изысканными беседками, там же стояла карета. И сам дом, и строения архитектурно подсвечены. Если смотреть на снимки, которые были сделаны в ходе обысков в вузе и загородном доме ректора, создается впечатление, что Грец не мыслил свою жизнь без предметов роскоши.

По данным следствия, Георгий Грец привлекал к ремонту собственного дома своих подчиненных, за что выплачивал своеобразные премии в сумме около 150 тыс. рублей. Помимо этого, по версии правоохранителей, на закупку сантехники в загородном доме ректора было потрачено 600 тыс. рублей из средств вуза, а еще 800 тыс. рублей, перечисленные в счет оплаты не выполненного ремонта Смоленского государственного университета спорта, ушли лично ректору, а также его подельнику из числа сотрудников вуза.

Своеобразной вишенкой на торте стали обнаруженные при обыске в загородном доме ректора копия шапки Мономаха, биде и унитазы, отделанные под золото, холодное оружие, валюта, чучела животных и другие предметы роскоши.

Реклама на веке
Как разместить
Шанхай остался одним из самых дорогих городов по стоимости офисных помещений Китайские инвесторы стали приобретать элитные часы вместо недвижимости
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются