18+
  1. Лавров считает непродуктивным отказ Украины от нейтрального статуса

Лавров считает непродуктивным отказ Украины от нейтрального статуса

Лавров считает непродуктивным отказ Украины от нейтрального статуса
Отказ от внеблокового статуса не приблизит Украину к решению внутренних противоречий, и не отменяет необходимость учитывать точку зрения всех жителей страны, уверен глава МИДа.

По мнению руководителя российского внешнеполитического ведомства, отказавшись от внеблокового статуса, украинские власти столкнутся с усилением внутренней конфронтации. Сергей Лавров считает иллюзорной надежду на то, что одобренный сегодня Верховной Радой закон ускорит решение затяжного внутриполитического кризиса. Документ является контрпродуктивным, в то время как единственный путь избавления от внутригосударственных противоречий – возобновление диалога со всеми частями украинского общества. Киев должен прислушаться к позиции граждан, чьи интересы были отвергнуты во время февральского государственного переворота, подчеркнул глава МИДа.

Лавров порекомендовал украинским властям заняться проведением конституционной реформы с привлечением всех регионов и широкого спектра партий. Это обязательство было завизировано представителями Киева во время переговоров в Женеве в апреле нынешнего года, напомнил глава МИДа.

Украинский парламент одобрил внесенный на прошлой неделе президентом Петром Порошенко законопроект, отменяющий внеблоковый статус, и снимающий первое правовое препятствие на пути к вступлению Украины в НАТО. Документ поддержали 303 депутата при необходимых 226. Против было подано всего 8 голосов, еще 56 парламентариев предпочли не участвовать в голосовании. Отказ от внеблокового статуса и курс на вступление в НАТО являются одними из ключевых тезисов соглашения о создании коалиции в Верховной Раде, а также в программе деятельности правительства Арсения Яценюка. Следующим шагом на пути к вступлению в североатлантический альянс должен стать всеукраинский референдум. В свою очередь, всенародный опрос Порошенко ранее пообещал провести только тогда, когда Украина будет соответствовать критериям НАТО.

Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин назвал решение Верховной Рады недружественным шагом, который сулит новые неприятности и напряженность в российско-украинских отношениях.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал одобренный украинским парламентом закон заявкой на вступление в НАТО, и подчеркнул, что отныне Украина выступает потенциальным военным противником РФ.

Последние новости