18+
  1. Транзит из Белоруссии запретили без ведома Путина

Транзит из Белоруссии запретили без ведома Путина

Транзит из Белоруссии запретили без ведома Путина
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия ввела запрет на транзит товаров из его государства не только в одностороннем порядке, но и без ведома Владимира Путина. Вопрос также не был согласован с Евразийской комиссией.

Свое видение последних событий торгового противостояния Лукашенко изложил на пресс-конференции по завершении заседания Высшего евразийского экономического совета. По мнению белорусского президента, транзит продукции через российско-белорусскую границу был запрещен с нарушением многочисленных международных норм. Российские ведомства ввели запрет в одностороннем порядке, не сочтя нужным провести предварительные консультации, и не вынося вопрос на обсуждение Евразийской экономической комиссии. Кроме того, Лукашенко сообщил, что он провел беседу с Владимиром Путиным, и узнал, что президент России также не был уведомлен о запрете и тем более не давал согласия на его введение.

Лукашенко не стал отрицать преимуществ евразийского экономического партнерства, но констатировал, что свободного движения товаров между государствами-участниками союза не было и нет.

Напомним, торговое противостояние России и Белоруссии началось в конце ноября нынешнего года. Тогда Россельхознадзор ужесточил требования для пропуска на территорию РФ из Белоруссии транзитного груза с продукцией растительного происхождения. Контролирующее ведомство обвинило белорусскую сторону в реэкспорте под видом товаров местных производителей продукции из Евросоюза, с августа нынешнего года запрещенной к реализации на российском рынке. Также в Россельхознадзоре заявили, что часть груза, заявленного как транзитный и предназначенный для Казахстана, больше не покидает российскую территорию, стало быть, незаконно продается на отечественном рынке. Позже Россельхознадзор запретил ввоз в РФ мяса и птицы ряда белорусских производителей в связи с наличием в продукции антибиотиков и опасных бактерий. После этого Лукашенко обвинил Россию в неприличном поведении, обвинил в нарушении основополагающих принципов Таможенного союза и пообещал предпринять ответные меры.

Таковыми оказалось усиление таможенного досмотра фур с продовольствием, следующих из России в Белоруссию. В результате на границе образовались пробки, наличие которых категорически отрицал Государственный таможенный комитет Белоруссии. А накануне Лукашенко инициировал переход на расчеты с Россией в долларах.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»