18+
  1. СПС боится посчитать сторонников

СПС боится посчитать сторонников

Призыв лидера «Союза правых сил» Никиты Белых активно бойкотировать 2 марта выборы президента РФ не находит общественной поддержки. Напомним, что после решения об активном бойкоте выборов, принятого федеральным политсоветом СПС 7 февраля, Никита Белых выступил с предложением о сборе испорченных бюллетеней «несогласных».

Фактически это могло означать проведение негласного референдума о реальной поддержке СПС и других оппозиционеров, призвавших бойкотировать выборы. «Яблоко» эту идею не поддержало и комментировать отказалось, хотя тоже выступило, пусть и в более мягкой форме, за бойкот выборов.

Однако, на этой неделе через свой интернет-дневник Белых поставил перед однопартийцами другую главную задачу на 2 марта. Теперь лидер СПС считает, что надо устроить массовое наблюдение за ходом голосования, чтобы «точно определить», какое число граждан проигнорировало избирательные участки. А потом, судя по всему, записать всех не пришедших, причём по собственным «подсчётам», в свои сторонники.

Получить комментарий у самого Никиты Белых не удаётся. С конца ноября прошлого года он и его заместитель Леонид Гозман полностью отказались от свободного общения с прессой и не провели ни одной традиционной пресс-конференции в «Интерфаксе», хотя сложившаяся в СПС ситуация, особенно после фактического выхода или изгнания из партии Бориса Немцова, вызывает множество вопросов. При этом у Белых находится время для многочасовых бесед с делегацией наблюдателей от ПАСЕ, но для многих российских журналистов он стал постоянно недоступным.

Такая информационная закрытость объясняется, скорее всего, тем, что руководители СПС крайне сомневаются в успехе своих пиар-затей, особенно после фиаско на думских выборах, где партия получила всего 0,96% голосов. Однако несмотря на это обстоятельство на сайте «Ежедневного журнала» довольно долго ведётся сбор подписей граждан, которые, якобы, намерены бойкотировать президентские выборы. В настоящее время собрано чуть более 5 тыс. подписей, большинство из которых производят впечатление липовых. Как оказалось, с любого компьютера в этот «рейтинговый» для оппозиции список можно отправить какое угодно количество подписей под любыми фамилиями. Но даже при такой «свободе голосования» число подписантов не впечатляет.

Так что поставить под сомнение прогнозируемую достаточно высокую явку на президентских выборах лидерам «Союза правых сил» вряд ли удастся. Не исключено, что в случае конфуза Никита Белых и Борис Немцов встанут в один ряд с Гарри Каспаровым и Эдуардом Лимоновым на питерском «Марше несогласных», запланированном на 3 марта, чтобы шумно попиариться, как это было на аналогичном мероприятии 25 ноября. При этом Белых явно не смущает, что на страницах того же «Ежедневного журнала» Гарри Каспаров сравнил Анатолия Чубайса с пособником Гитлера Шпеером, что довольно оскорбительно для «отца» российских либеральных реформ. Многие члены СПС пребывают в недоумении - публичное братание Белых с Каспаровым после подобного означает поддержку античубайсовских высказываний лидера ОГФ.

Занимательно, что официальный сайт СПС до сих пор не обнародовал партийной позиции и по отношению к «Маршам несогласных» 3 марта, и к совещанию «демократической коалиции», которое Каспаров, Лимонов, Белых и Немцов намерены провести в Санкт-Петербурге 6 апреля. Это может говорить о том, что внутрипартийная борьба в «Союзе правых сил» достигла апогея, и в марте в партии могут произойти совершенно неожиданные перестановки, о чём лидер «Яблока» Григорий Явлинский предупреждал ещё в декабре.

Последние новости