18+
  1. В России могут разрешить уголовникам работать с детьми

В России могут разрешить уголовникам работать с детьми

Конституционный суд России сегодня огласит постановление по делу о проверке норм российского законодательства, которые не позволяют работать педагогами гражданам, подвергавшимся уголовному преследованию.

КС проверял конституционность ряда годах норм российского законодательства принятых в 2010-2012, которыми запрещается педагогическая и другая работа с несовершеннолетними гражданами лицам, когда-либо имевшими судимость по ряду уголовных статей или являвшимся фигурантами прекращенного по нереабилитирующим обстоятельствам уголовного дела по одной из этих статей.

Поводом для рассмотрения дела стал запрос Мурманской областной Думы и жалоб ряда граждан, в прошлом подвергавшихся уголовному преследованию. При этом у некоторых из них судимость была снята, другие же были освобождены от ответственности по нереабилитирующим основаниям (амнистия, деятельное раскаяние, примирение сторон) или в силу принятия поправок в Уголовный кодекс. Заявители были уволены с работы после вступления в силу оспариваемых норм.

Оспариваемые нормы, по их мнению, нарушают право на свободное распоряжение своими способностями гарантированное Конституцией РФ, представляют собой несоразмерное ограничение прав и свобод граждан и не отвечают конституционным требованиям презумпции невиновности.

Полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин в ходе рассмотрения дела высказал позицию, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции, но могут быть доработаны. В частности, по его мнению, можно было бы уточнить нормы в части их применения в случае декриминализации уголовных статей. При этом, полагает полпред, список преступлений, не позволяющих работать с детьми, мог бы, например, пополниться таким преступлением, как взятка в особо крупном размере.

Михаил Кротов, полпред президента РФ в КС, в свою очередь высказал мнение, что оспариваемые законы не противоречат ни российской Конституции, ни международным нормам. Он полагает, что к работе с детьми не должны допускаться люди "с неустойчивыми моральными качествами".

Как заявил в ходе заседания начальник отдела защиты трудовых прав аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Андрей Максимов, омбудсмен считает оспариваемые нормы "чрезмерными и избыточными", а жалобы заявителей - обоснованными.