18+
  1. Навального и Офицерова отпустят из СИЗО под подписку о невыезде

Навального и Офицерова отпустят из СИЗО под подписку о невыезде

Оппозиционер Алексей Навальный решением судьи Игнатия Ембасинова отпущен на свободу. Вместе с ним также под подписку о невыезде был освобожден и бизнесмен Петр Офицеров, приговоренный к четырем годам колонии.

Апелляцию на арест блогера Алексея Навального и экс-главы «Вятской лесной компании» Петра Офицерова представитель прокуратуры подал вечером 18 июля, после того как с момента вынесения приговора прошло уже несколько часов.

По мнению прокуратуры, решение о немедленном заключении под стражу Навального и Офицерова было незаконным, поскольку вынесенный им обвинительный приговор в силу еще не вступил. До этого времени двух фигурантов дела "Кировлеса" предлагалось оставить под подпиской о невыезде.

"Прокуратура Кировской области внесла апелляционное представление на приговор Ленинского районного суда города Кирова от 18.07.2013 в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова в части изменения избранной судом меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщают в Кировской областной прокуратуре.

По мнению обвинения, оснований для изменения меры пресечения Навальному и Офицерову у суда не было и до того как приговор вступит в законную силу они могут находиться под подпиской о невыезде.

"Данная инициатива прокуратуры, мягко говоря, нетрадиционна, - прокомментировал ситуацию известный адвокат Сергей Жорин. - Она абсолютно правомерна с юридической точки зрения, однако выглядит это все довольно странно. Ведь именно прокуратура поддерживает в суде обвинение, и именно она запросила срок в шесть лет для Навального. И на заключении под стражу обычно настаивает именно прокуратура, поскольку осужденный может скрыться".

Ни одного подобного случая на громких процессах юрист припомнить не смог.

Напомним, вчера, 18 июля, судья Ленинского районного суда города Кирова Сергей Блинов огласил приговор бизнесмену Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову.

Оба обвиняемых были признаны судом виновными в хищении имущества КОГУП «Кировлес». Навальный был приговорен к пяти годам колонии и полумиллионному штрафу, бывший руководитель «Вятской лесной компании» получил четыре года.

После оглашения приговора Алексей Навальный и Петр Офицеров были взяты под стражу и из здания городского суда Кирова в автозаке перевезены в следственный изолятор № 2.