18+
  1. Юкос не пускает Роснефть на IPO

Юкос не пускает Роснефть на IPO

ОАО НК ЮКОС обратилось в управление по финансовым услугам Великобритании (UK Financial Services Authority, FSA) с требованием остановить первичное размещение акций ОАО НК Роснефть. Об этом сообщила представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон.

Век уже неоднократно писал о возможности возникновения подобной ситуации. По мнению Юкоса, Юганскнефтегаз был экспроприирован у компании в ходе незаконной процедуры, которая не могла бы быть признана или осуществлена британскими судами.

Сейчас на долю Юганскнефтегаза приходится две трети производства государственной нефтяной компании. ЮКОС настаивает, что размещение акций Роснефти на лондонской бирже было бы пагубным для интересов инвесторов, так как их основной актив экспроприирован у другой компании, чьи ценные бумаги были зарегистрированы на иностранной бирже. Письмо ЮКОСа поступило за три дня до того, как Роснефть должна опубликовать свой проспект эмиссии, где компания обещала раскрыть механизм приобретения ими Юганскнефтегаза. IPO Роснефти запланировано на середину июля. Размещение будет проходить на Лондонской фондовой бирже, ММВБ и в РТС. Кроме того, акции Роснефти смогут приобрести физические лица.

Параметры IPO будут определены на заседаниях совета директоров Роснефти 23 июня и 13 июля. Road show стартует 26 июня. Согласно российскому законодательству, не менее 30% размещаемых акций должны быть размещены в России.Напомним, что два дня назад Председатель совета директоров ЮКОСа, Виктор Геращенко официально предложил Роснефти, приобрести акции компании. Такая мысль вызывало одобрение и со стороны представителей Газпрома, компании владеющей Роснефтью. Так заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов заявлял что холдинг заинтересован в выкупе доли ЮКОСа.

С чем же связан, последний выпад представителей несправедливо обиженной компании?

Как считают некоторые эксперты, такая игра нацелена на то что бы продать Юкос, по наиболее выгодной цене, и с наименьшими потерями. Ведь если компании удастся приостановить выставление акций Роснефти на IPO, то Юкос сможет диктовать свои условия.Сумма долга бывшей компании Михаила Ходорковского перед кредиторами сейчас составляет около 17 миллиардов долларов при капитализации приблизительно в 20 миллиардов долларов.

По предварительным оценкам, стоимость Роснефти составляет от $60 до 80 млрд., но некоторые инвесторы говорят, что такие оценки не учитывают рисков, связанных с одним из самых противоречивых в российской истории IPO. Роснефть рассчитывает получить минимум $10 млрд. за счет размещения акций на биржевых площадках Лондона и Москвы, которое должно в произойти в середине июля.