18+
  1. В «Лулойле» грядут перемены

В «Лулойле» грядут перемены

В «Лулойле» грядут перемены
На ближайшем заседании совета директоров крупнейшей частной нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» могут произойти серьезные кадровые перестановки. Как стало известно «Веку», существует большая вероятность того, что член этого органа от американской ConocoPhillips Валлетт Дональд Эверт-младший оставит свой пост.

Это решение руководство «ЛУКОЙЛа» приняло после того, как американская компания перестала для российской НК быть стратегическим партнером.

Как рассказал «Веку» источник, близкий к российской нефтяной компании, желание бывшего стратегического партнера «ЛУКОЙЛа» ConocoPhillips полностью избавиться от своего пакета в его капитале заставило компанию Вагита Алекперова не только внести изменения в устав, но и избавиться от присутствия в совете директоров представителей американской компании.

В середине прошлого года ConocoPhillips приняла решение продать 20% имеющихся у нее акций «ЛУКОЙЛа». Не желая, чтобы на котировках акций негативно отразилось решение американцев, руководство российской компании приняло решение выкупить свои акции полностью. В настоящее время у Conoco остались около 2% акций «ЛУКОЙЛа», от которых компания планирует избавиться до начала апреля. По мнению экспертов, скорее всего эти 2% может приобрести кто-либо из руководителей российской компании, чтобы свести к нулю вероятность появления у «ЛУКОЙЛа» нежелательного инвестора.

Также «ЛУКОЙЛ» позаботился о выкупе собственных акций по той причине, что американская компания в 2004 году заключила с ним соглашение, которое подразумевает внесение изменений в устав российской компании расширяющие полномочия миноритарного акционера. В связи с этими изменениями «ЛУКОЙЛ» стал уязвим, так как владелец 2% и более акций имеет право провести в совет своего представителя. Также эти изменения дали американцам право блокировать принятие важных решений.

Все эти причины побудили «ЛУКОЙЛ» в ближайшее время изменить свой устав, так как если какой-нибудь стратег может приобрести порядка 2% акций, то он может фактически контролировать всю деятельность компании. В конце прошлого года компания Алекперова приняла решение внести изменения в устав, которые отменяют ранее внесенные на условиях ConocoPhillips поправки.

Независимый аналитик Дмитрий Гаврилов считает, что, поскольку необходимые изменения в устав внесены, пора избавиться и от представителей Conoco в креслах членов совета директоров «ЛУКОЙЛа». «Видимо, «ЛУКОЙЛ» уже обо всем договорился с американцами, и на ближайшем заседании совета директоров компании представители бывшего стратегического партнера будут заменены на топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа», - заявил аналитик.

Однако, помимо избавления от представителей ConocoPhillips в совете директоров, очень высока вероятность, что свой пост вскоре покинет и председатель совета директоров «ЛУКОЙЛа» Валерий Грайфер. Как подчеркнул собеседник «Века», в последнее время возраст (82 года – прим. «Века») все более сказывается на физическом состоянии г-на Грайфера, и в компании всерьез задумываются о кандидате, который сменит его на этой должности.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»