Успокоив при этом бизнес-сообщество словами о том, что приоритетным направлением деятельности государства является поддержка малого и среднего бизнеса.
Говоря о том, что закрытие для российских производителей ряда мировых рынков не станет ни для нашей страны, ни для бизнеса катастрофой, Дмитрий Медведев отметил, что изоляция приведет к развитию внутреннего рынка, подчеркнув одновременно, что Россия не заинтересована в снижении объемов торговли.
Заметим, что, хотя сроки проведения встречи президента РФ с представителями российской бизнес-элиты и были определены не накануне, а заранее, тональность вчерашнего разговора определили августовские события на Кавказе, последовавшее за ними признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и последовавшая за этим реакция ведущих мировых стран на решения Кремля.
Именно поэтому Дмитрий Медведев, открывая встречу, заявил, что «считал важным встретиться с вами, чтобы обсудить ситуацию, которая сложилась в мире и в нашей стране в результате грузинской агрессии 8 августа».
«Вы представляете активную и влиятельную часть гражданского общества России, имеете и деловые, и человеческие контакты с зарубежными партнерами, ваша позиция и ваши действия сегодня крайне значимы», - с такими словами обратился президент к предпринимателям, дав, по мнению политологов, тем самым понять, что в нынешней, новой ситуации российское бизнес-сообщество должно сыграть новую для себя роль своеобразных проводников политики России на Кавказе.
Признавшись, что события в Южной Осетии «обострили ситуацию на финансовых и иных рынках», Дмитрий Медведев одновременно заявил, что «мы уже не первый год ощущаем прямую зависимость от проблем мировой экономики, переживающей не лучшие времена», дав тем самым понять, что кавказские события не являются единственным генератором негативных экономических и финансовых процессов, которые сегодня отмечаются в России.
В то же время глава государства выразил мнение, что нужно последовательно двигаться вперед, продолжая решать приоритетные для России задачи. При этом он не увидел ничего страшного в том, что российским инвестициям будет закрыт доступ на некоторые мировые рынки. «Это лишь подтолкнет развитие внутреннего рынка», - успокоил Дмитрий Медведев предпринимателей.
Кроме того, по словм президента, который поддержал инициативу бизнес-сообщества по созданию фонда для пострадавших в Южной Осетии, «признание этих республик самостоятельными государствами открывает новые и широкие возможности для работы российского бизнеса», поскольку «предстоит восстановить разрушенные здания, сооружения, инфраструктуру, культурные объекты, естественно, оказать гуманитарную поддержку».
Говоря о вступлении России в ВТО, Дмитрий Медведев заявил, что Всемирная торговая организация – это «не морковка», а «набор довольно сложных обязанностей, которые на нас возлагаются». «И уж если мы их на себя принимаем, пусть это сделают по-человечески, а не пугают нас тем, что мы сами на себя что-то примем дополнительно», - подчеркнул президент, заявив при этом, что «вступление России в ВТО, но, естественно, на приемлемых для нас условиях», является правильным шагом.
Одновременно глава государства назвал стратегически важной задачу по развитию малого и среднего бизнеса, которая будет включена в дорабатываемую сейчас с учетом августовских событий концепцию развития России на период до 2020 года.
В этой связи Дмитрий Медведев подчеркнул, что новых налогов для бизнеса быть не должно, заявив, однако, что «мы должны разобраться с некоторыми вопросами, в том числе с эффективной ставкой ЕСН» и попросил участников встречи внести свои предложения по этому вопросу.
Следуя своим прежним заявлениям, Дмитрий Медведев также отметил, что государство намерено и дальше расширять экономические свободы, снижая риски предпринимательской деятельности и избавляя «наших предпринимателей от административных барьеров».
В целом российский бизнес поддержал Дмитрия Медведева, а участники встречи едва ли не в один голос заявили о том, что примут участие в проектах в Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, российские предприниматели, по информации ИТАр-ТАСС, выразили убеждение в том, что их иностранные партнеры поймут позицию России по актуальным мировым проблемам и не допустят практического ухудшения отношений.