18+
  1. Продажа части золотого запаса МВФ практически предрешена

Продажа части золотого запаса МВФ практически предрешена

Практически предрешена продажа части золотого запаса МВФ. Это подтвердил на брифинге для журналистов первый заместитель директора-распорядителя Фонда Джон Липски.

Он также уточнил, что в таких вопросах дело не сделано, пока все не завершено. Липски вместе с тем выразил мнение, что на состоявшейся в прошлые выходные дни сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка члены организации продемонстрировали большую восприимчивость к тем идеям, которые были разработаны перед сессией для реформирования системы доходов Фонда. Теперь, по его словам, надо говорить уже о модальностях, т.е. способах и методах выполнения задуманного.

Одна из идей как раз и заключается в продаже примерно 400 тонн золота оценочной стоимостью около 6,6 млрд долларов из запасов МВФ. Липски пояснил, что нынешняя модель получения доходов Фонда, с точки зрения его руководства, не обеспечивает увязки финансовых интересов Фонда с интересами стран-членов организации. МВФ не следует рассматривать, словно это чисто кредитный институт и ничего больше, сказал он.

На самом деле, по его словам, значительная часть деятельности Фонда направлена на общее благо и оказание услуг своим членам как на общей, так и на двусторонней основе. Соответственно, нужна новая модель финансирования работы МВФ, не опирающаяся только на доходную маржу при предоставлении займов.