Таким образом, ученые рекомендуют людям с особой осторожностью относиться к продуктам питания с высоким содержанием железа.
Влияние красного мяса на организм было исследовано специалистами в ходе опытов на мышах.
Экспериментальную группу животным в течение двух месяцев кормили продуктами питания с высоким уровнем железа.
В то же время, остальным грызунам эксперты давали меньше железа.
Когда ученые проверили уровни железа в жировой ткани подопытных мышей, оказалось, что уровни железа у животных из первой группы увеличились на 215 процентов по сравнению с грызунами из контрольной группы.
По словам экспертов, у экспериментальной группы, получающей большое количество железа, также на 42 процента снизились показатели лептина.
Кроме того, животные, которые питались продуктами с высоким уровнем железа, страдали от повышенного аппетита.
Ранее исследования ученых показали, что тело человека реагирует на большое количество железа изменением уровня лептина.
Стоит отметить, что у людей присутствие высоких уровней железа в организме указывает на повышенный риск развития некоторых опасных заболеваний, например, диабета, жировой болезни печени, болезни Альцгеймера.
К тому же, опыты подтвердили, что из красного мяса железо усваивается намного лучше, чем из растительной пищи.
Вред красного мяса доказало также изыскание сотрудников Гарвардской медицинской школы.
Проследив в течение 10 лет за рационом питания 600 тысяч человек, ученые заметили, что любители красного мяса страдали от риска преждевременной смерти чаще остальных людей.
Таким образом, люди, предпочитающие свинину, говядину, баранину и конину, умирали раньше тех, кто выбирал белое мясо. В свою очередь, мясо курицы, индейки, утки, гуся, перепелки, наоборот, защищало человека от онкологических заболеваний и проблем с сердцем, снижая риск развития этих болезней на 11-16 процентов.
Выяснилось, что самым крепким здоровьем отличались вегетарианцы. Среди добровольцев, не употреблявших мясо, уровень смертности был самым низким.