18+
  1. США предложили Узбекистану присоединиться к коалиции против ИГ

США предложили Узбекистану присоединиться к коалиции против ИГ

США предложили Узбекистану присоединиться к коалиции против ИГ
Соединенные Штаты предлагают Узбекистану вступить в коалицию по борьбе с террористами «Исламского государства». Приглашение было озвучено в ходе визита в Ташкент заместителя государственного секретаря США по Центральной Азии Даниэля Розенблюма.

Как отметил американский чиновник, коалиция против ИГ имеет не только военную направленность, но и занимается борьбой с финансированием исламистов, а также отслеживает передвижение людей через границы.

Ответ Узбекистана на американские предложения пока не озвучен.

В ходе визита в Ташкент Розенблюм также отметил прогресс в ликвидации детского труда на хлопковых полях и призвал избавиться от принудительного труда взрослых в сельском хозяйстве.

«Исламское государство»* — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. Организация появилась в Ираке, сформировавшись на остатках «Аль-Каида», которая незадолго до этого лишилась своего лидера Абу Мусаба аз-Заркави. Возглавил новую структуру, которая стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»), некий аль-Багдади.

На сегодняшний день, по оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков. Иракские власти заявляют о 200 тыс. На стороне исламистов воюют граждане 80 государств. Государство контролирует до трети иракской территории.

Мир воспринимает ИГ как угрозу. Для борьбы с террористами была создана коалиция, которую возглавили США. Совместные силы начали наносить авиаудары по позициям боевиков в августе прошлого года.

Американские ВВС, которые поначалу также атаковали позиции боевиков только на территории Ирака, впоследствии расширили зону проводимых операций на Сирию.

Несмотря на все усилия по борьбе с террористами они по продолжают укреплять свои позиции на Ближнем Востоке. Так, в начале месяца террористы захватили сирийских город Эль-Карьятайн. В результате боев погибли 37 правительственных военных и их сторонников, а также 23 боевика. Как отмечали правозащитники, населенный пункт имеет стратегическое значение, так как находится на пути из Пальмиры, которую группировка взяла под контроль в мае текущего года, в регионе Каламун в провинции Дамаска.

Захватив город, боевики получили безопасный коридор между находящимися под их контролем территориями в восточной части Хомса, с захваченными районами в восточной части Каламун, что позволит им беспрепятственно перебрасывать силы и припасы между двумя регионами.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.