18+
  1. Проект самолета МС-21 получил госгарантии на 400 млн долларов

Проект самолета МС-21 получил госгарантии на 400 млн долларов

Проект самолета МС-21 получил госгарантии на 400 млн долларов
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении государственных гарантий в размере до 400 млн на инвестиционный проект "Ближне-средний магистральный самолет МС-21" в 2014 году, соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Предоставление гарантий происходит под обеспечение по обязательствам "Иркута" перед "Сбербанком", который осуществил предоставление кредита под инвестиционный проект, сумма которого составляет $400 млн на десять лет. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Министерству финансов России на заключение с "Иркутом" договора о предоставлении государственной гарантии. Минпромторг России будет осуществлять контроль за целевым использованием выделенных денег.

На сайте Кабмина отмечается, что это решение было принято для осуществления государственной поддержки инвестиционному проекту отечественного авиастроения. Размер инвестиций составит 164 млрд рублей, половина из которых являются бюджетными, и половина - внебюджетными средствами. Сообщается, что эти средства будут направлены как на собственно процесс разработки самолета, так и на подготовительные работы на производстве, а также закупку необходимого оборудования.

Год назад российский президент Владимир Путин на встрече с президентом Франции Франсуа Олландом отметил, что МС-21 является одним из наиболее масштабных проектов авиапрома, как чрезвычайно наукоемкой отрасли, реализуемых Россией и Францией, наряду с космической сферой и энергетикой. Отметим, что в числе этих проектов президент называл также создание Sukhoi Superjet 100, российско-французскую совместную программу «Союз» в Гвианском космическом центре, строительство «Южного потока» и Nord Stream, подготовку чемпионату мира по футболу в 2018 году, а также - к блестяще проведенным Олимпийским играм в Сочи.

Стоит отметить, что 50 МС-21 по ряду технических характеристик на 65% совпадают с канадскими Bombardier CS300, что, по мнению генерального директора лизинговой компании «Ильюшин Финанс» Александра Рубцова, означает, что потенциальные покупатели CS300 заинтересуются и продукцией корпорации «Иркут».

В начале года сообщалось, что в 2015 году объем финансирования перспективных проектов строительства самолетов уменьшится: с 780 до 580 млн рублей. Расходы на "Иркут МС-21" планировалось сохранить, однако перенести 650 млн. из запланированных 17,7 млрд рублей с 2014 на 2015 год.

Заметим, что на завершение работ по проекту Sukhoi Superjet в 2014 году было предложено выделить вместо ранее запланированных 900 млн рублей только 624 млн.