18+
  1. Европейцы расплатятся с «Газпром нефтью» в рублях

Европейцы расплатятся с «Газпром нефтью» в рублях

Европейцы расплатятся с «Газпром нефтью» в рублях
"Газпром нефть договорилась продать на экспорт в Европу 80 тыс. тонн нефти с возможной оплатой в рублях. Опция прописана в контракте на сырье, которое поставляется с Новопортовского месторождения, пишет сегодня газета "Коммерсант". Механизмы конвертации с покупателем предварительно согласованы.

Нефть доставят на территорию Европы двумя танкерами в сентябре. Имя покупателя на данный момент не разглашается. Несмотря на то, что в самом контракте цены на нефть прописаны в американских долларах, в реальности на счет "дочки" "Газпрома" поступят российские рубли.

Помимо этого, "Газпром нефть" также заключила контракт по прокачке нефти в Китай по трубопроводу ВСТО. В данном случае сырье будет оплачиваться китайскими юанями. Кроме того, заключено большое количество дополнительных соглашений по уже существующим экспортным контрактам, предусматривающим расчеты в евро.

"Коммерсант" отмечает, что остальные участники рынка также изучают возможности по отходу от расчетов в американских долларах. Впрочем, оплата поставок рублями или другими валютами является тестовой, поскольку потребитель на данный момент не готов перейти на какую-то другую валюту кроме американского доллара, в особенности, если речь идет о крупных объемах.

Изначально идея перехода на рублевый режим оплаты за экспорт российских энергоресурсов приобрела актуальность и поступила на обсуждение в правительство и на повестку дня игроков рынка в связи с западными санкциями. Стоит отметить, что многие авторитетные лица советуют быть осторожными с такими решениями, к примеру, глава "Роснефти" Игорь Сечин полагает, что нефтяная отрасль на данный момент не готова к осуществлению подобных переходов, поскольку львиная доля экспортных контрактов заключалась именно в долларах.

Между тем, еще в мае глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что в данный момент происходит подготовка и проработка механизма перевода российских экспортеров на расчеты в рублях. Министр также заявил, что переход на осуществление расчетов в нацвалюте возможен "хоть завтра", но на сегодня оплата в рублях, несмотря даже на таковую возможность, предусмотренную в контрактах, не используется. Силуанов объяснил, что это продиктовано наличием определенных издержек как для экспортера, так и для покупателя экспортируемой продукции, поскольку последнему придется покупать рубли. По его словам, в ходе обмена валют необходимо будет заплатить комиссию, что отягощается небольшой волатильностью рубля.

Ранее заместитель главы Министерства финансов Алексей Моисеев заявлял, что переход контрактов по экспорту на расчеты в рублях частично вводит валютный контроль, что противоречит тезису об отмене такового.