Профессор Гонтмахер заявил о рисках для Путина при отказе помогать россиянам деньгами во время пандемии

Профессор Гонтмахер заявил о рисках для Путина при отказе помогать россиянам деньгами во время пандемии
Фото: http://rtr-vesti.ru
Причиной отказа российских властей от принятия подобных мер Гонтмахер называет желание Путина постоянно демонстрировать окружающим свою независимость в подобных решениях.

Пандемия коронавирусной инфекции пришла в Россию и распространяется по стране немного не по тому сценарию, с которым вынуждены столкнуться многие крупные страны. Если в США, Италии, Испании и даже Великобритании эпидемия COVID-19 выглядит как неконтролируемый хаос, спровоцированный поздней реакцией властей на угрозу инфицирования населения, то в России все обрело более-менее контролируемый вид. Даже Москва, с ее огромной долей зараженных от общего числа пациентов с подтвержденным COVID-19 в стране, не создает впечатление эпицентра страшной болезни – ситуация с вирусом в столице воспринимается, как относительно логичное явление. Все-таки, речь идет о городе с самыми высокими доходами в стране, крупнейшем деловом и туристическом центре, огромной транспортной развязке с сумасшедшей плотностью населения.

Россиянам все чаще просят раздать деньги

Как бы там ни было, далеко не все действия российских властей в условиях пандемии выглядят продуманными, логичными, эффективными или хотя бы оправданными. И если на тему ужесточения режима самоизоляции можно спорить, приводя самые разные аргументы, причем, как «за», так и «против», несмотря даже на недавний социальный «взрыв» во Владикавказе. То есть темы еще менее однозначные, но продолжающие провоцировать немало оживленных дискуссий. Одной из них является вопрос о предоставлении населению помощи от государства, которое вынудило многих сидеть дома, частично или полностью лишиться работы, а значит, и соответствующего дохода.

Реклама на веке
Как разместить

Все большее количество экспертов напрямую обращаются к федеральному центру, премьеру Мишустину и президенту Путину с просьбами рассмотреть возможность помочь пребывающим и без того в непростой ситуации россиянам. Многие из них, и вовсе, бьют тревогу, подчеркивая, что без помощи у многих категорий граждан довольно быстро закончится любой запас прочности, что грозит еще более яркими народными волнениями, чем те, которые совсем недавно захлестнули столицу Северной Осетии. Одним из приверженцев этого мнения является известный российский экономист, член правления Института современного развития, член экспертной группы «Европейский диалог», член Комитета гражданских инициатив, доктор экономических наук, профессор Евгений Гонтмахер.

«Путин старается оттянуть время раздачи подарков»

В своей авторской колонке на сайте «Эха» специалист отмечает, что российский президент Владимир Путин серьезно рискует, затягивая с предоставлением населению соответствующей помощи. По словам Гонтмахера все большее количество его коллег и единомышленников призывают власти оказать населению прямую финансовую поддержку, и все ответы чиновников, которые заявляют, что такие предложения являются невыполнимым популизмом, в последнее время не выдерживают никакой критики.

«Резкий и пугающий рост бедности россиян, которые уже не видят света в конце тоннеля, внимание граждан к ситуации во многих западных странах, где власти не забывают помогать гражданам и бизнесу деньгами – все это делает страну «белой вороной» на фоне других представителей международного сообщества. Из всех стран G20 только Россия не оказывает своему населению прямую помощь», - подчеркивает профессор.

При этом причиной отказа российских властей от принятия подобных мер Гонтмахер называет желание Путина постоянно демонстрировать окружающим свою независимость в подобных решениях. Кроме того, эксперт уверен, что глава государства выжидает момент, когда объявление масштабной государственной помощи населению принесет ему максимальную политическую выгоду.

«Сейчас, пока эпидемия в стране еще не достигла пиковых значений, подобные выплаты, разумеется, будут восприниматься положительно. При этом многое зависит от того, каким образом все это будет организовано – ведь российское государство уже давно растеряло свою управленческую квалификацию, которая нужна для оперативной реализации понятных и простых решений. А ведь в будущем нас ожидает Всероссийское голосование по поправкам в Основной закон страны и юбилей Великой Победы с желательным присутствием на нем мировых лидеров. И самое главное в том, что после окончания пандемии многие из людей, которым удастся пережить сложнейшее испытание карантином, начнут задавать властям весьма неудобные вопросы о том, как им жить дальше. Именно по этой причине, президент Путин, если судить по его действиям, старается всеми силами оттянуть время раздачи подарков народу. Это довольно рискованная игра, в которой он легко может оказаться проигравшим», - заключил экономист.

Реклама на веке
Как разместить
Китай огласил название своей программы по освоению Марса Ученые из Сингапура рассчитали дату завершения эпидемии коронавируса в РФ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются