18+
  1. Генпрокуратура подозрительно часто меняет автомобили

Генпрокуратура подозрительно часто меняет автомобили

Генпрокуратура подозрительно часто меняет автомобили
Генпрокуратура России решила в очередной раз основательно обновить свой автопарк. На этот раз надзорное ведомство намерено потратить почти 140 млн рублей на покупку более 200 иномарок.

Прокуроров интересуют различные модели Ford — легковые Focus и Mondeo, а также микроавтобусы Transit. Между тем чуть более года назад автопарк уже обновлялся — также за счет Ford, Chevrolet Niva и нескольких шикарных BMW седьмой серии в люксовом варианте. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что Генпрокуратура подозрительно часто меняет автомобили, поэтому намерен инициировать проверку обстоятельств не только закупок, но и продаж подержанных прокурорских машин.

На днях на сайте госзакупок появилось сразу несколько заявок от Генпрокуратуры. Общая сумма трех контрактов составляет почти 140 млн рублей. Самый крупный — на 108,85 млн рублей — касается приобретения 175 автомобилей Ford Focus-III цвета «черный металлик». Два других контракта существенно меньше, как по цене, так и количеству требуемых автомашин. Один касается 20 Ford Mondeo на 18,9 млн, а другой — 10 микроавтобусов Ford Transit на 12,2 млн.

При этом в технической документации ни слова не говорится о том, кто именно будет ездить на новых автомобилях. Однако местом поставки нового транспорта числится именно Москва и скупо поясняется, что заказчиком является управделами Генпрокуратуры, действующее на основании приказа главы надзорного ведомства от 4 декабря прошлого года.

В самой Генеральной прокуратуре «Известиям» также не смогли оперативно пояснить причины обновления автопарка.

Между тем чуть больше года назад — в конце 2011-го — Генеральная прокуратура уже «засветилась» на сайтах госзакупок с похожими контрактами. Тогда речь также шла о партии черных Focus из 110 единиц. Причем, как и сейчас, в бюджетном исполнении — с обычным 1,5-литровым двигателем и электрическими стеклоподъемниками только на передних дверях. Кстати, тогда же приобретали и микроавтобусы. Правда, не грузовые Ford, как в этом году, а 12-местные пассажирские Toyota Hiace. «Нивы» заказывались самые простые — среди дополнительных опций были прописаны только сигнализация и даже не автомагнитола, а просто аудиоподготовка.

Одно из основных отличий прошлых закупок и нынешних — отсутствие в списке автомобилей премиум-класса. В конце 2011 года среди явно «разъездных» рабочих машин для прокуроров затесались семь шикарных BMW 750Li xDrive с особой комплектацией, отделкой салона кожей Dakota, спортивным режимом, специальным рулевым колесом и прочими наворотами. Общая сумма контракта на поставку BMW тогда составляла почти 34 млн рублей.

Покупка прокурорами машин марки Ford не вызывает у экспертов нареканий. Эти автомобили уже давно собираются в России, и в последние годы их приобретают почти все силовики, которые их предпочитают отечественным аналогам из-за соотношения цены, качества, комфорта и надежности.

— Настораживает другое — почему понадобилось так срочно приобретать новые автомобили, — заявил «Известиям» глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — За предыдущий год все 110 закупленных Ford просто не могли полностью износиться или выработать свой ресурс.

По его мнению, новые автомобили явно должны прийти на замену изношенным, однако нет никакой информации о том, как и кому Генпрокуратура продавала старые автомобили. Кабанов намерен разобраться как с закупкой, так и с продажей прокурорских автомобилей.

— Я готовлю обращение в Генпрокуратуру, чтобы прояснить вопрос о том, как и на что тратятся бюджетные средства, причем очень немалые, — пояснил «Известиям» Кабанов.

Он также подчеркнул, что госзакупки являются одной из самых коррупционноемких сфер. Такая ситуация сложилась в силу закрытости правоохранительных и надзорных ведомств от проверяющих. Между тем нарушения при осуществлении закупок различной техники и оборудования в последние годы были отмечены почти во всех силовых структурах.