18+
  1. Программа диспансеризации требует дополнительного контроля

Программа диспансеризации требует дополнительного контроля

Информатизация системы здравоохранения – главное условие ее качественного функционирования. Начиная с 2011 года, на внедрение информационных технологий в данную отрасль, было выделено свыше 31 миллиарда рублей. Главная цель – организовать максимально удобную и доступную медицинскую помощь.

Сегодня уже существует электронная регистратура, электронные медицинские карты и рецепты. С 1 сентября 2015 года начал функционировать онлайн-сервис «Личный кабинет застрахованного». Он позволяет гражданам своевременно получать всю необходимую информацию о предоставленных им услугах и их стоимости во всех лечебных учреждениях, относящихся к системе ОМС. К 2017 году планируется запуск данной услуги на всей территории РФ.

От граждан, получивших первыми доступ к этому сервису, стали поступать жалобы о том, что медицинские учреждения приписывают им услуги, которые по факту не были получены.

Несколько тысяч жителей столицы нашли в принадлежащих им «личных кабинетах» записи о якобы пройденных ими физиопроцедурах, диспансерных осмотрах и других услугах медучреждений.

В результате получения этих жалоб Министерство здравоохранения поручило Федеральному фонду ОМС проведение проверки правдивости информации о наличии подобного рода приписок. По данным проведенных проверок, в нескольких медицинских учреждениях были выявлены нарушения. Так, эти учреждения не смогли предъявить все медицинские карты для проверки, а в тех картах, которые были предъявлены, не обнаружилось записей, подтверждающих факты оказания тех или иных медицинских услуг.

По сообщению «Российской газеты», московские власти высказали обеспокоенность тем, что такие массовые приписки появились в результате проведения программы диспансеризации, план которой врачи выполнить не в силах.

Минздрав же говорит об отсутствии связи между программой диспансеризации и возникновением приписок. И поясняет, что дело не в проведении данной программы, а в сложившейся системе здравоохранения Москвы. Обосновывается это тем, что программа диспансеризации прекрасно проявляет себя в других регионах страны, показывая положительные результаты.

Главный врач одной из больниц Самары отмечает, что программа диспансеризации к 2015 году в медучреждениях Самарской области стала полностью налаженным процессом. Сложности возникают лишь в тех населенных пунктах, откуда жители уезжают на работу в близлежащий город.

Положительный эффект от диспансеризации наблюдается и в Республике Чувашия, где в прохождении диспансерных осмотров участвуют более 220 тысяч жителей. За 2015 год здесь было выявлено 500 человек с онкологическими заболеваниями, большинство из которых имеют раннюю стадию, поддающуюся лечению.

Также отмечает положительные изменения в отношении граждан к диспансеризации и врач скорой медицинской помощи Тульской области Н. Сафронова. Она считает, что основная заслуга в этом принадлежит работникам отделения медицинской профилактики.

Сегодня в программе диспансеризации принимает участие свыше 75 миллионов жителей нашей страны. Благодаря практике проведения этой программы, увеличился процент выявления случаев онкологических заболеваний на начальной стадии, снизились показатели смертности среди детей и матерей, интенсивно растут показатели улучшения здоровья населения.

Исходя из этого, Минздрав планирует продолжать курс на диспансеризацию. А дальнейшая информатизация системы здравоохранения позволит обеспечить открытость расходования бюджетных средств на медицину и выявить факты приписок.