18+
  1. ЦБ снизил официальный курс евро

ЦБ снизил официальный курс евро

ЦБ снизил официальный курс евро
В ходе торгов на Московской бирже утром в пятницу, 20 марта, американская валюта демонстрировала рост, а европейская тем временем снижалась, что и отобразилось на официальных курсах валют.

Так, на выходные официальные курсы валют, установленные ЦБ РФ, составили: 60,0341 рубля для доллара и 64,0504 рубля для евро. И если официальный курс американской валюты вырос на 20,33 копейки, то курс европейской снизился на 9,42 копейки. Торги на Московской бирже в пятницу продолжились ростом обеих валют, к 14:33 доллар и евро прибавили 0,357и 0,596 копеек соответственно, установившись на отметках в 60,351 рубля и 64,6 рубля.

Как отмечает Владислав Антонов из «Альпари», реакция рубля на снижение нефтяных цен ослабилась, однако он продолжает расти, если они повышаются, передает «РГ». Связывает это эксперт с экспортерами, продающими валютную выручку накануне уплаты налогов. Также оказывает поддержку рублю ситуация на Украине, где Верховная Рада приняла закон об особом статусе Донбасса, что позволяет говорить о выполнении минских договоренностей. А это, отмечает Антонов, в свою очередь позволяет надеяться на ослабление или отмену санкций в июле или сентябре. При этом Дмитрий Савченко из «Нордеа банка» добавляет, что озвученное накануне решение ФРС США о продолжении мягкой денежно-кредитной политики поддержало не только рубль, но и все национальные валюты развивающегося региона. В результате российская валюта стремится пробить курс 60 по отношению к доллару, и сможет этого достичь, если нефть вернется к $60 за баррель, полагает Савченко, слова которого приводит «Прайм».

Сергей Козловский из Grand Capital добавил «РГ», что на расхождение динамики курса рубля и нефти влияет ослабление сопутствующих факторов, к которым эксперт относит украинский кризис, экономическое и внешнеполитическое давление – все они ранее давили на рубль. Козловский связывает возврат рубля к комфортным уровням с политической составляющей: Европа разделена на два лагеря, которые по-разному смотрят не только на введение новых санкций в отношении России, но и на продление уже действующих.

В дальнейшем курсы американской и европейской валют будут зависеть от обстановки на сырьевых рынках и санкционного давления Запада. Если нефть марки Brent вернется к $53 за баррель, пара доллар/рубль сможет вернуться к отметке в 61 рубль, которая является медианой для последних 5 недель, считает Козловский.

Последние новости