18+
  1. Производители оружия начинают заниматься кибербезопасностью, - исследование

Производители оружия начинают заниматься кибербезопасностью, - исследование

В новом отчете шведского исследовательского института говорится, что в 2011 году продажи крупнейших производителей оружия упали из-за замедления мировой экономики и сокращения военных операций. Поэтому производители начали предоставлять услуги по безопасности в сфере IT.

Стокгольмский международный институт исследования мира (SIPRI) сегодня обнародовал новый отчет о международной безопасности, вооружения и разоружения. В документе говорится, что продажи в 2011 году на 5% сократились по сравнению с показателем 2010 года и составили $ 410 млрд. Первыми по объемам продаж были компании Lockheed Martin, Boeing, British BAE Systems и General Dynamics.

Из 100 компаний, институт исследовал в 2011 году, 74 производителя находились в США и Западной Европе и занимали 90% доли рынка. В отчет SIPRI не вошли данные о китайских производителях, поскольку информация об их деятельности является закрытой.

Институт отметил: "Политика жесткой экономии и сокращения расходов на оборонный комплекс в 2011 году повлияли на уменьшение объемов продаж оружия в Северной Америке и Западной Европе".

Расходы на оборону в 2011 году сократились впервые с середины 90-х годов. Как отметил SIPRI, сокращение военных операций в Ираке и Афганистане и санкции на поставки оружия в Ливию также повлияли на уменьшение объемов продажи оружия.

SIPRI отметила, что для крупнейших производителей оружия наблюдается тенденция перехода к области кибербезопасности - защиты правительственных и персональных компьютерных сетей от атак хакеров. Это объясняется тем, что несмотря на меры жесткой экономии, страны Запада уделяют значительные бюджетные средства борьбе с киберпреступностью.

Исследователь SIPRI Сьюзан Джексон отметила: "Переход к кибербезопасности позволяет производителям оружия расширить клиентскую базу среди гражданского населения.

Как сообщалось ранее, оборонное ведомство США одобрило план пятикратного увеличения численности подразделений кибербезопасности. По данным The Washington Post, требование о расширении штата предъвило киберкомандование Пентагона. После его выполнения, количество военных и гражданских специалистов отрасли увеличится с 900 до 4900. В Пентагоне рассчитывают, что после реформы оборонное ведомство сможет не только сможет отражать кибератаки на критическую инфраструктуру США, но проводить наступательные кибероперации против иностранных противников.

Последние новости