18+
  1. Футбол олигархов

Футбол олигархов

Футбол олигархов
Шокирующую сумму бюджета объединенного чемпионата России и Украины по футболу озвучил глава оргкомитета нового турнира Валерий Газзаев. По его словам, от продажи прав на телетрансляции футбольных матчей и спонсорских взносов объединенная лига ежегодно будет зарабатывать один миллиард евро.

Призовой фонд, сопоставимый только с фондом Лиги чемпионов, организаторы чемпионата намерены выручить от спонсоров, а также от продажи прав на телетрансляции матчей. Но все равно по сумме он меньше, чем у ЛЧ (в сезоне-2012/13 составляет 910 миллионов евро).

Какие именно спонсоры будут платить лиге такие деньги, не уточняется. За какую сумму планируется продавать права на телетрансляции также неясно. Известно, к примеру, за права на трансляции матчей чемпионата России «НТВ-Плюс» платит $60 миллионов в год.

По данным агентства Р-Спорт, бюджет турнира составит один миллиард евро ($1,34 миллиарда). Глава «Газпрома» Алексей Миллер, который считается инициатором создания объединенной лиги, сказал, что призовой фонд нового чемпионата вполне будет сопоставим с мировыми турнирами.

«Мы считаем абсолютно реальным проведение объединенного чемпионата по футболу с осени 2014 по весну 2015 года. Но если согласования немножко затянутся, то с осени 2015 по весну 2016», - сказал глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Напомним, что с идеей создания чемпионата с участием российских, украинских, а также других клубов постсоветского пространства в конце минувшего года выступили Алексей Миллер, президенты столичного ЦСКА Евгений Гинер, петербургского «Зенита» Александр Дюков, Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин и председатель совета директоров махачкалинского «Анжи» Константин Ремчуков.

По замыслу организаторов, призовой фонд высшего дивизиона составит 800 миллионов евро, а еще 200 миллионов получат клубы первого дивизиона. За участие в турнире каждой команде будет выплачено 22 миллиона евро. 370 тысяч евро будут платить за победу, 120 тысяч - за ничью. Чемпион получит 92 миллиона евро призовых, команда, которая займет второе место, - 74 миллиона евро.

Согласно планам главных «вдохновителей» от «Газпрома» и РФПЛ в первом объединенном чемпионате примут участие девять российских и девять украинских клубов. В заседании оргкомитета объединенного чемпионата, которое состоялось накануне в Москве, приняли участие представители 14 клубов Российской премьер-лиги (кроме «Терека» и «Мордовии») и украинской «Таврии».

Грозненский клуб «Терек» вновь выступил с заявлением, в котором полностью исключил участие команды в автономной некоммерческой организации «Объединенный чемпионат по футболу». «Мы в курсе того, что проходит заседание, но «Терек» в этом не участвует, - заявил «Известиям» вице-президент клуба Хайдар Алханов. - Я в очередной раз твердо заявляю, что наш футбольный клуб категорически против данного объединенного чемпионата. Мы считаем, что эта затея лопнет как мыльный пузырь», - добавил изданию Алханов.

Идея создания объединенного чемпионата (изначально говорилось не о чемпионате России и Украины, а о чемпионате СНГ) неоднократно подвергалась критике. В частности, Федерация футбола Украины запретила клубам этой страны участвовать в турнире. Против идеи российских футбольных олигархов выступил и президент ФИФА Йозеф Блаттер, приезжавший в середине января в Санкт-Петербург на открытие Кубка Содружества по футболу.