Производство детского питания в России станет стратегической отраслью

Производство детского питания в России станет стратегической отраслью
Нехватка сухой молочной сыворотки стала предметом обсуждения в ГД. Ситуация, которая сложилась в производстве детского питания и обеспечением ингредиентов для него, требует серьезной реакции.

Производство заменителей грудного молока и другого детского питания нужно отнести к стратегическим предприятиям и создать необходимый климат для строительства и модернизации. Как сообщила «Известиям» зампред комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, сейчас в России более половины детей в возрасте до шести месяцев содержатся на искусственном вскармливании или сочетают грудное молоко с заменителями. В абсолютных цифрах это означает, что от наличия искусственной замены грудного молока в России зависит не менее миллиона детей ежегодно.

Основным компонентом заменителей грудного молока является сухая молочная сыворотка. При всей питательной ценности, коровье молоко заменителем грудного не является: три четверти состава коровьего молока приходится на казеины, в грудном молоке – на глобулины и альбумины. Для трансформации коровьего молока в пригодное для изготовления заменителей грудного молока сырье нужна сушка, добавка подсырной сыворотки, предварительно очищенной от минералов: в детских смесях используется 90%-я деминерализация.

Технологическая линия, способная дать подобный продукт, стоит сотни миллионов рублей. Поэтому в России можно пересчитать по пальцам предприятия, способные производить сухую сыворотку с необходимыми свойствами.

90% зависимости

Россия импортирует абсолютное большинство сухой молочной сыворотки, нужной для детского питания. Сам внутренний российский рынок искусственных аналогов грудного молока распределен между швейцарской Nestle, французским Danone, белорусским «Беллакт» и российскими «Инфаприм» и «Фармалакт».

Реклама на веке

«Инфаприм» и «Фармалакт» производят общими усилиями 9 тысяч тонн сухих детских смесей из 32 000 тонн, произведенных по данным Минсельхоза за прошлый год. К чисто отечественному производству можно отнести менее трети всего объема производимой в России сухой сыворотки.

Единственным способом гарантировать достаточное наличие сухой молочной сыворотки остается собственное производство. Иностранные поставщики всё больше переходят на поставки по предоплате, что требует оборотных средств у российских компаний. Но даже при наличии доброй воли иностранных поставщиков, проблемы с логистикой и финансовыми транзакциями серьезно затрудняют поставки. Растут страховые выплаты, увеличивается число посредников – что сказывается на стоимости для конечного покупателя в России.

Крупные иностранные компании-производители детского питания, такие как Nestle, не стали сворачивать бизнес в России по примеру многих других брендов. Однако заявили о сворачивании инвестиционных проектов, что скажется на темпах роста производства.

Несмотря на запрет многих статей продовольственного импорта в Россию, для сухой молочной сыворотки каждый год делается исключение. В 2020 году Минсельхоз одобрил квоту в размере 2000 тонн, в 2021 разрешенный импорт составил 3361 тонну. Динамика ясно показывает сохраняющий тренд повышения спроса на сухую молочную сыворотку высокой степени деминерализации. С учетом отказа иностранных поставщиков от инвестиционных программ, производство сухой сыворотки становится безальтернативным.

Стратегический завод

Количество предприятий в России, обладающих компетенциями и мотивацией построить крупный перерабатывающий завод, очень невелико. Существует ряд проектов «на бумаге», инициированных крупными производителями. О собственных планах по увеличению мощностей переработки сообщили АО «Молвест», ООО «Комос Групп», ООО «ДМС» и ряд других молочных холдингов, но на воплощение этих планов уйдет несколько лет.

Наиболее многообещающим выглядит проект в Новосибирской области, который успешно реализует холдинг «ЭкоНива». Крупнейший в стране производитель молока строит завод, способный перерабатывать ежегодно 420 000 тонн сырого молока. Помимо молочных продуктов широкого спроса – сливочного масла, творога, сыра и т.д. - завод будет каждый год поставлять 15 840 тонн сыворотки «Деми-90», что полностью обеспечит потребность внутреннего рынка в деминерализованной молочной сыворотке.

Среди прочего, завод должен устранить перекос в региональном производстве – больше половины произведенного в Новосибирской области молока отправляется на переработку в соседний Алтайский край. Подобные логистические казусы не единичны в России. Необходимость оплачивать транспортировку молока на завод по переработке, а затем перевозить готовую продукцию обратно вносит заметный вклад в повышение стоимости молочных продуктов для конечного потребителя.

По мнению Татьяны Буцкой, ускорить строительство запущенных проектов может отнесение производителей детского питания к категории системообразующих предприятий с выделением соответствующего льготного кредитования.

Дополнительной поддержкой может стать возврат сухих смесей в список товаров для государственных и муниципальных нужд. На продукцию, которая закупается по данным направлениям, действует повышенная на 15-20% стоимость контракта. В марте 2022 года молочные смеси были выведены из этого перечня – как сообщила по этому поводу Татьяна Буцкая, было принято решение направить в Генеральную прокуратура запрос о проверке изменений приказа Министерства финансов №126Н.

Реклама на веке
Lockheed Martin обсуждает с Пентагоном увеличение производства оружия для Украины Ставка больше чем закон: почему «северокорейский катран» игорного магната Бажанова снова открылся?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются