18+
  1. Прокуратура добивается перевода Алехиной в другую колонию

Прокуратура добивается перевода Алехиной в другую колонию

Прокуратура требует перевести участницу Pussy Riot Марию Алехину, которая по приговору суда отбывает двухлетний срок в ИК-28 в Березниках (Пермский край), в другое пенитенциарное заведение.

Перевода в другую колонию потребовала для Марии Алехиной, участницы Pussy Riot, прокуратура Пермского края. Об этом говорится в отчете ведомства, опубликованном по результатам проверки в ИК-28 в Березниках, где отбывает наказание Алехина.

Как стало ясно из отчета, перед начальником местного управления ФСИН региональной прокуратурой был поставлен «вопрос о переводе» Алехиной в другую колонию, поскольку обеспечить ее безопасность в ИК-28 невозможно.

Ранее в ноябре 2012 года Алехина попросила о переводе в одиночную камеру, из-за конфликта с двумя осужденными женщинами. По прошествии 90 дней девушка попросило руководство колонии оставить ее в том же помещении. Между тем в продлении срока одиночного содержания представители прокуратуры Пермского края усмотрели нарушение нормативов. В своем отчете сотрудник прокураторы подчеркивает, что «повторный перевод в безопасное место в одном и том же исправительном учреждении запрещен и не предусмотрен действующим законодательством», после чего предложил перевести Алехину в другую колонию.

В ГУФСИН по Пермскому краю пока не подтверждают информацию о переводе Алехиной в другую колонию. Как сообщил представитель ведомства, она продолжит отбывать наказание в ИК-28.

Как стало известно ранее по результатам проверки, которая была начата в исправительном учреждении, в связи с жалобой Алехиной, содержание впервые осужденной заключенной девушки с рецидивистами прокуратура признала нарушением, а перевод в отдельную камеру — недостаточной мерой для обеспечения ее безопасности. В письме, которое было направлено адвокату заключенной, говорилось, что женщины, угрожавшие Алехиной, были отправлены в штрафной изолятор, после выхода из которого переведены в другие отряды.

Марию Алехину приговорили к двум годам лишения свободы в августе 2012 года за панк-молебен в храме Христа Спасителя. К такому же сроку суд приговорил и двух других участниц группы Pussy Riot, Екатерину Самуцевич и Надежду Толоконникову. Толоконникова в настоящее время отбывает наказание в Мордовии в то время, как Самуцевич в октябре мера пресечения была изменена. Ее срок был заменен на условный.