18+
  1. Экс-президент Франции Николя Саркози был задержан полицией

Экс-президент Франции Николя Саркози был задержан полицией

Экс-президент Франции Николя Саркози был задержан полицией
Полиция задержала экс-президента Франции Николя Саркози на 24 часа. Саркози был направлен на допрос по делу о коррупции. Сообщается, что экс-президент добровольно приехал в полицейский участок.

Экс-президент Франции Николя Саркози самостоятельно направился в офис полицейского управления по борьбе с коррупцией, который находится в городе Нантер недалеко от столицы Франции.

Таким образом, задержание Саркози в Нантере связывают с подозрениями в давлении на судей. Ранее экс-президент пытался влиять на решение судей с помощью своего адвоката Тьерри Эрцога.

Благодаря давлению на судей Саркози удалось заполучить недоступные данные о прослушивании своего телефона. Разговор экс-президента Франции по телефону стал одним из доказательств в деле о незаконном финансировании избирательной кампании ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Известно также имя судьи, который незаконно предоставил Саркози секретную информацию по делу. Судья Жильбер Азиберу согласился на сделку с экс-президентом в обмен на очень престижную должность. За свою помощь Азиберу была обещана работа судьи в княжестве Монако.

Однако после оказания помощи Саркози судья так и не получил обещанную должность.

Адвокат Николя Саркози Тьерри Эрцог был задержан в воскресенье 30 июня 2014 года. Его допросили представители правоохранительных органов. Судью Жильбера Азиберу также задержали для выяснения обстоятельств. Кроме того, полиция решила допросить еще одного сотрудника кассационного суда Патрика Сассу.

Для Николя Саркози это не первое задержание после ухода с президентского поста. Всего несколько лет назад экс-президента подозревали в получении 50 тысяч евро для проведения его избирательной кампании. Деньги для участия в выборах Саркози получил от одной из владелиц компании L'Oreal Лилиан Бетанкур.

Незаконность сделки заключалась в том, что финансовые вложения в кампанию превышали максимально возможный порог пожертвования для частного лица. Вложение в кампанию не должно быть больше 4,6 тысяч евро.

Одной из версий тогда стала преднамеренная манипуляция действиями Бетанкур, которой в 2006 году поставили диагноз «слабоумие».

Однако судебное разбирательство в 2013 году закончилось тем, что обвинения против Саркози сочли недостаточно мотивированными.