18+
  1. О чем не сказал президент

О чем не сказал президент

Депутаты Госдумы единогласно поддержали в первом чтении пакет из четырех антикоррупционных законопроектов, внесенных президентом РФ Дмитрием Медведевым, в том числе и базовый - «О противодействии коррупции».

Этому заседанию Госдумы предшествовало оглашенире Дмитрием Медведевым послания Федеральному собранию, которое, по сути, и должно была показать, насколько серьезно власти намерены бороться с коррупцией.

Как заявил «Веку» член секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, говорил Медведев об этой важнейшей проблеме абсолютно неконкретно, фактически повторив свои предыдущие выступления, которые носят общий характер.

«Например, предлагается, чтобы чиновники и их родственники декларировали свои доходы. Коммунисты давно говорили о том, что это необходимо делать всем, начиная с президента, премьера, министров и губернаторов, - говорит Рашкин. - Но в проекте закона, представленного в Госдуму, написано, что декларация предоставляется на несовершеннолетних детей чиновника, однако после достижения ими восемнадцатилетнего возраста этого уже не требуется. То есть чиновник может осуществлять любые коррупционные схемы, записывая доходы и имущество на своих детей. Вот что конкретно предлагает Медведев в рамках антикоррупционных мер».

По мнению Рашкина, не прозвучало самого главного: будет ли гласность в борьбе с коррупцией. «Без гласности, без подключения общества и СМИ, эта борьба не может увенчаться успехом», - отметил депутат.

Напомним, что в своем послании Медведев немало говорил и о преобразовании судебной реформы, формированию ее независимости как гарантии противодействия коррупции.

«Меры, которые Медведев озвучил, также не приведут к искоренению коррупции в этой среде, - продолжает Валерий Рашкин. - Самое главное – не предусматривается выборность судей населением. Коренным образом можно улучшить ситуацию, только если оторвать назначение судей, начиная с районного уровня, от администрации президента. Иначе «телефонное право» будет сохраняться. Если власть не готова пойти на прямые выборы судей, есть другой вариант – их назначение через Госдуму, Совет Федерации и законодательные органы на местах. Ярчайший пример подконтрольности нынешних судов – принятые ими решения по многочисленным жалобам на нарушения в ходе выборов. Они всегда в пользу партии власти и чиновников на местах».

И вообще, если говорить конкретно о борьбе с коррупцией в России, то, по мнению депутата, ее надо начать с «партии власти». «Кто сегодня сидит в креслах чиновников и построил систему управления, основанную на взятках и откатах? Снова должен повторить – это представители «Единой России», руководителем которой является господин Путин. Об этом президент не сказал, да, наверное, и не мог сказать», - отметил Валерий Рашкин.