18+
  1. Готова ли Россия к смерти Ельцина?

Готова ли Россия к смерти Ельцина?

Готова ли Россия к смерти Ельцина?
Скончался первый президент России Б.Н. Ельцин. Его физическая кончина для страны и мира стала такой же большой неожиданностью, как и его внезапный уход с поста Президента 31 декабря 1999 года. Ельцин умер также как и жил: часто непредсказуемо, вопреки ожиданиям, логике жизни и самой истории.

Еще зимой этого года появились слухи и возможной близкой кончине первого президента новой России: сначала достоянием общественности стала информация о восстановлении потерянных документов на земельную собственность в районе престижной Рублевки, потом о создании элитного кладбища в Подмосковье, где планируется создать мемориал выдающихся людей современности. Обе эти новости, так или иначе, связывались с ухудшением состояния здоровья бывшего российского лидера и перспективами его скорого ухода. Несмотря на это, и реакция государственных СМИ здесь показательна, смерть Ельцина оказалась неожиданной для страны.

Несомненно, растерялось РИА «Новости», первый час с момента появления первой информации на сайте «Росбизнесконсалтинга» упорно датировавшая год прихода Б.Н. Ельцина к власти 1993 годом. Только еще через час — срок для электронных СМИ немыслимо неоперативный — появились первые биографии, мемориальные фотоленты и комментарии политиков и общественных деятелей. Даже официальный сайт Кремля разместил информацию о смерти Ельцина уже после того, как на него же сославшись, новость передали все ведущие информационные агентства. При этом, фото первого президента, скупые строчки новости и официальная биография еще долго висела под стенографическим отчетом о встрече 19 апреля Путина с губернатором Московской области Громовым с не к месту оказавшейся здесь цитатой, что «Очень много мужчин гибнет в трудоспособном возрасте. Выше, чем по стране в среднем, материнская смертность. Много несчастных случаев с летальными исходами при ДТП…».

Показательно и то, что запоздала официальная реакция первых лиц страны. Понятна пауза Президента Путина, которому было необходимо время для соболезнований членами семьи. Однако, и Грызлов, и Миронов, могли бы сами высказаться по поводу случившегося, не передоверяя это своим вице-спикерам. Безупречно с человеческой и политической точки зрения высказались только Михаил Горбачев и Евгений Примаков, хоть и стоявшие когда-то с первым президентом по разные стороны баррикад, но сказавшие простые и мудрые вещи. Иностранцы оказались более подготовленными к новостям из России.

По традиции все крупнейшие игроки информационного поля имеет заранее подготовленные комментарии о вкладе той или иной выдающейся личности в историю, которые можно оперативно подверстать к печальному событию. Особенно отличилась служба информации СNN, поставившая 3-х страничную аналитику о роли Ельцина в современной истории России и мира практически сразу после поступления первого официального сообщения. Но факт остается фактом, новость о кончине первого президента новой России стала новостью дня во всех крупнейших мировых изданиях.

Сегодня и завтра, когда все передовицы газет мира выйдут под шапками «Ельцин: конец эпохи» в Кремле несомненно, будут думать, что делать с заявленным на 25 апреля Посланием Президента Федеральному Собранию: срочно править текст, отменять, переносить, совмещать с похоронами? Это в Англии, как стало ясно после просмотра фильма «Королева» всегда есть готовый сценарий прощания нации с одним из ее уходящих лидеров. В России пока многое не ясно.

Понятно пока только одно. Смерть первого президента оказалась слишком неожиданной для многих. К ней не готовились, как с предвкушением ожидают неизбежное для тирана или диктатора. После своей отставки, удачного и оправдавшегося выбора преемника, к «дедушке» в обществе стали относится заметно лучше. Искренняя поддержка наших теннистов, к месту сказанные правильные слова об отечественном кинематографе, неплохая для пенсионера физическая форма скорее вызывали симпатию и уважение.

Несомненно одно. Ельцин долгое время был гарантом «семейной системы» в российском политическом и деловом ландшафте. Очень многие теперь, в том числе в окружении действующего главы государства, захотят пересмотреть условия, в которых до этого развивались бизнес империи Дерипаски, Абрамовича, Фридмана, созданные при явном или косвенном благословении самого патриарха или его близких родственников. Очевидно, что может последовать новый пересмотр в отношениях государства и бизнеса, который будет преследовать цель реального равноудаления олигархических группировок, в ходе которого больше не будет «более равных, чем другие».

Завтра, в первый день без Ельцина станет понятно и как на смерть Бориса Николаевича отреагирует российский фондовый рынок — зачастую самый верный индикатор общественных настроений. Уже того, что мы смотрим на это, а не порядок расположения фамилий членов Политбюро ЦК КПСС в официальном некрологе по случаю смерти генсека достаточно, чтобы признать не требующий доказательств факт: Ельцин был великим реформатором, заложившим основы современной России.