18+
  1. Турция проверяет самолеты

Турция проверяет самолеты

Турция проверяет самолеты
Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым в пятницу сообщил, что изучение груза, изъятого после принудительной посадки и досмотра в аэропорту Анкары сирийского самолета, еще не завершено. Турецкие власти уверены, задержанный самолет сирийской авиакомпании перевозил военный груз для министерства обороны Сирии.

«Исследование, касающееся сирийского самолета, продолжается», - приводит слова главы турецкого Минтранса телекомпания NTV. Министр также заявил, что «Турция не позволит использовать свое воздушное пространство не в мирных, а военных целях». Ведомство не уточнило, когда завершится исследование груза.

Напомним, сирийский пассажирский самолет Airbus A-320, направлявшийся из Москвы в Дамаск, был в среду вечером принудительно посажен в аэропорту Анкары. Турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил, что в нарушение правил гражданской авиации самолет перевозил груз военного назначения. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе, по предварительным данным, 17 россиян, включая детей.

Как ранее сообщали турецкие СМИ, на борту лайнера было обнаружено оборудование для армейской радиосвязи, а также агрегаты, которые могут служить компонентами ракет. Но МИД Сирии отвергло обвинения в том, что сирийский самолет, задержанный в Турции, нелегально перевозил оружие, передает государственное информагентство страны Sana. Представитель ведомства Джихад Макдиси назвал эти обвинения «категорической неправдой».

«Содержимое груза подробно описано в документах, лайнер не перевозил никаких видов оружия или еще чего-либо запрещенного. Это соответствует репутации авиакомпании «Сирийские авиалинии», признанной на международном уровне, - цитирует заявление сирийского внешнеполитического ведомства информационное агентство Sana. - Сирийское правительство требует от турецких властей возвращения мирным путем всего изъятого».

Как отмечается в документе, «принуждение турецкими властями гражданского авиалайнера сделать посадку силовым путем является нарушением даже тех законов, которые дают право на обыск авиалайнеров, пролетающих над территорией того или иного государства».

Вчера МИД РФ потребовало объяснений от турецкой стороны в связи с перехватом пассажирского самолета. Сегодня ведомство заявило, что российская сторона пока не получила сведений о грузе, который был изъят турецкими властями, а также о причинах, деталях и обстоятельствах произведенного изъятия.

В МИД России обеспокоены тем, что «в этой нештатной ситуации была поставлена под угрозу жизнь и безопасность пассажиров, в числе которых было 17 россиян». «Турецкая сторона не проинформировала посольство РФ в Анкаре о том, что среди пассажиров задержанного самолета находятся граждане России. Об этом мы узнали из электронных СМИ», - говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

В сообщении также говорится, что турецкие власти отказали российским дипломатам во встрече с находившимися на борту гражданами РФ, нарушив таким образом двустороннюю консульскую конвенцию. Российских пассажиров в течение восьми часов не выпускали в здание аэропорта и не обеспечили им питание, отмечает Лукашевич.

Телеканал Russia Today утверждает, что ему удалось связаться по телефону со стюардессой и пассажирами этого самолета. На сайте RT приводятся фрагменты интервью, в которых люди рассказывают об избиениях пассажиров и членов экипажа, а также давлении на капитана воздушного судна, которого якобы пытались заставить подписать некие документы.

«Российская сторона продолжает настаивать на объяснении причин таких действий турецких властей в отношении российских граждан и принятии мер к недопущению подобных инцидентов в будущем», - говорится в комментарии Лукашевича.

При этом МИД Турции счел безосновательным беспокойство российский стороны. «Обеспокоенность по поводу возможного создания угрозы для жизни и безопасности пассажиров лишена оснований», - говорится в коммюнике министерства.

«Как только самолет приземлился, были приняты все меры для того, чтобы обеспечить безопасность людей и обеспечить их всем необходимым», - говорится в документе.

Затем глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара продолжит проверять сирийские гражданские самолеты на предмет военной контрабанды. «Мы твердо намереваемся контролировать поставки вооружения режиму, который замешан в кровавых актах подавления выступлений мирных граждан. Поставки оружия в Сирию через наше воздушное пространство неприемлемы», - подчеркнул турецкий министр.

Напомним, Турция и Сирия оказались на грани войны после нескольких инцидентов, произошедших в июне и октябре 2012 года. Летом этого года силы ПВО Сирии сбили военный истребитель ВВС Турции, который находился в международной зоне неподалеку от территории Сирии. В результате инцидента пилот погиб, Дамаск принес свои извинения Анкаре, и конфликт при участии НАТО и ООН удалось урегулировать.

Однако в октябре 2012 года произошли сразу несколько инцидентов, после которых турецкий парламент поставил вопрос о защите территории республики. Артиллерийские снаряды, выпущенные со стороны Сирии, упали в нескольких приграничных турецких деревнях, в результате чего погибли семь человек, в том числе дети. После этого вооруженные силы Турции были приведены в повышенную боевую готовность.