18+
  1. Прокуратура станет реже проверять частные компании

Прокуратура станет реже проверять частные компании

Прокуратура станет реже проверять частные компании
Генеральная прокуратура предлагает снизить административную нагрузку на бизнес, сократив количество плановых проверок. Об этом «Известиям» рассказали в ведомстве. В надзорном органе начали формировать план контрольных мероприятий на 2017 год.

Решение об аннуляции ряда проверок, инициированных другими органами контрольно-надзорной системы, в Генпрокуратуре приняли на основании анализа заявок на осуществление таких ревизий. Как выяснилось, достаточно обширная группа проверок противоречит действующему законодательству. В частности, речь идет о чрезмерной частоте ревизий, их проведении в хаотичном порядке, безосновательных проверках, а также ревизиях, которые назначаются на основании неправдивых данных о частной компании или индивидуальном предпринимателе.

Как следствие, численность плановых проверок с нового года значительно уменьшится, анонсировал официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной. Подобная динамика наблюдается не первый год – если в 2010 году контрольные службы задекларировали 1,2 млн плановых ревизий, то в нынешнем – всего 657 тыс., причем заявки на более 290 тыс. из них по требованию прокуратуры были отклонены. Сегодня при назначении проверок в Генпрокуратуре руководствуются так называемой риск-ориентированной стратегией, при которой проверяют только те предприятия, которые обоснованно отнесены к группе риска в плане нарушений. Как следствие, административная нагрузка на благополучные компании сократилась.

Впрочем, внеплановые ревизии остаются в силе. Для осуществления этой группы проверок профильные службы не обязаны получать добро Генпрокуратуры. В прошлом году состоялось 1,32 млн таких ревизий, из которых только 25 тыс. одобрило надзорное ведомство. Еще 19 тыс. таких заявок были отклонены.

С сокращением числа ревизий согласен сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров. В целом заявления руководства государства об уменьшении количества проверок не расходятся с делом, однако нынешняя численность ревизий все же очень высока – плановых проверок должно стать еще в 2-3 раза меньше. На предприятиях и в сферах, где отсутствуют угрозы для жизни и здоровья работников и клиентов, проверки следует назначать не каждый год, поясняет Назаров. А адвокат Тимур Хутов отмечает, плановых проверок действительно стало меньше, но зато количество внеплановых ревизий возросло практически настолько же. Нередка и ситуация, когда на один и тот же предмет компанию последовательно проверяют ведомства и федерального, и республиканского или областного, и местного подчинения.

Последние новости