Об усилении уголовной и административной ответственности за проявления экстремизма, об ответственности за нарушение правил дорожного движения, о развитии малого и среднего бизнеса, а также федеральный бюджет России на 2008-2010 годы. Первый трехлетний финансовый план депутаты рассмотрят в окончательном, третьем чтении.
В весеннюю сессию депутаты Госдумы рассмотрели более 500 законов, примерно треть была одобрена. В отличие от прошлых сессий, политически ангажированных законопроектов почти не было. Исключение, пожалуй, составляет документ, устанавливающий, что член Центральной избирательной комиссии может не иметь высшего юридического образования.
Как выяснилось, этот закон был нужен, чтобы главой ЦИК вместо беспартийного и порой независимого юриста Александра Вешнякова стал ярый сторонник президента Владимир Чуров ( «Путин всегда прав»). Еще одним «политическим» законопроектом можно назвать введение десятилетнего ценза оседлости для сенаторов (исключение сделано для силовиков). Это закон был принят после того, как президент в своем послании заявил, что нужно усилить связь сенаторов с регионами.
Кстати говоря, по итогам весенней сессии, в выигрыше оказались силовики. Определение экстремизма депутаты расширили настолько, что теперь в экстремисты можно зачислить не только фашистов, террористов и религиозных фанатиков, а даже тех, кто говорит о несправедливом распределении богатства или публично обвиняет чиновников в коррупции.
Экстремистские мотивы автоматически превращают любое правонарушение в серьезное преступление. По мнению независимого депутата Рыжкова, в том виде, в котором сейчас принят закон об экстремизме и соответствующие статьи Уголовного кодекса, это законодательство позволяет объявить экстремистом практически любого критика власти.
«Участников мирных шествий, участников оппозиционных движений фактически можно объявлять экстремистами и заключать на долгие годы в тюрьму, — сказал депутат. — Так что, несмотря на позитивные вещи в социальной сфере, некоторые, в экономической сфере, политические законы, которые принимает Дума, остаются авторитарными, остаются антидемократическими, и, к сожалению, эта сессия не исключение. Закон об экстремизме — это опасное решение, которое позволит еще больше давить и преследовать оппозицию в нашей стране».
Что касается важнейшего для страны документа — бюджета, то, как заявил председатель Госдумы Борис Грызлов, «в целом это бюджет устойчивого роста». К 2010 году, по его словам, бюджет не будет профицитным — он станет сбалансированным, его доходы сравняются с расходами. Грызлов также сказал, что значительные средства будут направлены на развитие инфраструктуры. Важной задачей, по его словам, является удержать темпы роста инфляции и, в соответствии с бюджетными ориентировками, они не превысят в 2010 году 6%. По мнению Грызлова, к этому же году в 1,7 раза вырастут пенсии и их средний уровень достигнет 5261 рубля; стипендии уже в будущем году вырастут до 1100 рублей (с 1 сентября этого года они увеличиваются до 900 рублей в месяц).
В третьем чтении предполагается также утвердить бюджеты Пенсионного фонда и Фонда социального страхования РФ на 2008-2010 годы; а также Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В повестке — вопрос о ратификации ряда международных договоров, в том числе Соглашения между РФ и Республикой Беларусь о регулировании вопросов собственности Союзного государства; Конвенции о передаче осужденных лиц и Дополнительного протокола к ней; Конвенции о маркировке пластических взрывчатых веществ в целях их обнаружения. По мнению независимого депутата Владимира Рыжкова, весенняя сессия нижней палаты была самой содержательной и насыщенной за все время работы Думы четвертого созыва. По его мнению, среди значимых и позитивных моментов — поправки в закон об уполномоченном по правам человека, которые возлагают на чиновников административные штрафы за отсутствие ответа на запрос уполномоченного.
«Раньше была практика, когда уполномоченный писал, обращался по нарушению прав граждан, чиновники ему не отвечали и не несли за это никакой ответственности. Теперь они будут нести за это ответственность. Я считаю, что в целом важный позитивный момент, который принят Думой в этом полугодии, то, что разделил Стабилизационный фонд и Фонд будущих поколений, это закладывает основы для страхования страны от падения мировых цен на энергоносители, — сказал Рыжков. — В этом же ряду позитивных решений, я считаю, важную роль играет закон об обязательном среднем образовании. Это повышает требования к нашему обществу и не позволит ему деградировать в культурном и интеллектуальном отношении. Так что, при всем своем критическом отношении к нынешней власти и составу Государственной Думы, я считаю, что целый ряд позитивных моментов был принят в эту сессию».
Кроме того, по словам Рыжкова, «в России парламент, скорее, мертв, чем жив». «Дума не формирует правительство, Дума фактически не контролирует его работу, в том числе не контролирует его в финансовой сфере, потому что сама согласилась с тем, что Счетная палата перешла под контроль президента, — полагает Рыжков. — Дума только формально принимает законы, потому что все законы, в том числе и те, о которых я говорил, принятые Думой, не являются ее инициативой, а исходят исключительно и только от правительства и президента, а сама Дума не то что не принимает самостоятельных законов, но даже не способна вносить значимые поправки. Парламент очень слабый, фактически стал придатком исполнительной власти».
Напомним, что в Москву на последнюю, осеннюю сессию депутаты четвертого созыва соберутся в начале сентября. Судя по всему, депутатам будет не до законопроектов. Видимо, догадываясь об этом, они заранее изменили регламент: осенью вместо трех недель работы в Москве и одной в регионах они будут две недели работать в Москве и две — с избирателями. По мнению экспертов, в Госдуме ныне одни депутаты делят места в списках, а другие, понимая, что работать в Думе им осталось немного, занимаются собственным трудоустройством.