18+
  1. На высокой ноте умиротворения

На высокой ноте умиротворения

Бывшие чеченские боевики будут обучаться на специальных курсах новым специальностям, Кадыров может стать посредником от имени России на переговорах с правительством Ирака, в Чечне построят горнолыжные курорты.

Круглый стол проходил в весьма благостной обстановке. Благость ощущалась во всем. Даже кремлевский вития, ведущий информационно-аналитической программы Однако Первого канала Михаил Леонтьев пришел с прибранной растительностью на лице и выглядел несколько утомленным, как человек только что плотно откушавший, а потому склонный к вдумчивому перевариванию пищи - умственной и животной.

Роль ведущего на себя взял директор Института политических исследований (ИПИ), член Общественной палаты Сергей Марков. К слову сказать, жизнь у общественников, судя по всему, налаживается. На днях президент подписал распоряжение выделить некоммерческим организациям солидную материальную помощь, а по некоторым сведениям, в списке облагодетельствованных числятся все НКО, принадлежащие членам Общественной палаты. А мы то гадали, что они там делают?

Но это так к слову. Тем более не известно, есть ли у самого Маркова НКО.

Итак, ведущий кратко остановился на новейшей истории Чечни и предложил здесь же не отходя от круглого стола, развеять некоторые мифы, касающиеся республики. В частности, он сообщил, что все написанное нынче о Чечне в зарубежных СМИ устарело еще 5-6 лет назад. Кроме того, западным странам пора завязывать с мониторингом прав человека в Чечне и начать помогать процессу стабилизации в республике: укреплять государственность, развивать социальную инфраструктуры и проч. Хотелось бы, чтобы эта помощь была без политических требований, - подчеркнул он.

Кроме того, надо обратиться к исламским странам, чтобы они тоже поддержали процесс стабилизации в Чечне. А о том, что этот процесс идет семимильными шагами, свидетельствовали небольшие брошюры под названием Информация о состоянии оперативной обстановки и преступлений в Чеченской республике за 10 месяцев 2006 гола. Данные предоставило МВД Чечни.

Из брошюры следует, что по всем видам преступлений идет значительное снижение. Например, в целом за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 5392 преступления, что на 4,9 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А количество терактов в этом году вообще сократилось чуть ли не на половину.

Разумеется, что при таких показателях грех не дать денег на стабилизацию. Правда, за скобками осталась цифра разворованных бюджетных средств, отпущенных на восстановление народного хозяйства Чечни за все эти годы.

Оптимистическую ноту Маркова подхватил председатель Комитета Государственной Думы РФ по безопасности Владимир Васильев. Он сказал, что ситуацию удалось изменить, что правовая система выстроилась и предложил отрядить Кадырова переговорщиком от имени России в Ирак, заметив, что противоборствующие стороны там зашли в тупик и нуждаются в посредниках, а Кадыров с его опытом будет очень кстати.

После Васильева высказался по заявленному вопросу Михаил Леонтьев. К удивлению публики, слово взял не огнедышащий борец с мировой русофобией, а весьма успокоенный буржуа. Он весьма вяло пнул Запад, сказав, что на самом деле информация, которой они пользуются даже не 5-летней давности, а 150-летней. Он также высказался в том духе, что первая чеченская война была проиграна потому, что у нас такое было общество ориентированное на проигрыш. А во время второй кампании произошла реанимация этого общества. И вообще за годы правления Путина Чечня достигла максимальной степени умиротворения, в хорошем смысле этого слова.

После этого заявления, похоже, все присутствовавшие в зале тоже достигли крайней степени умиротворения. Благостные картины рисовались одна за другой. Некоторый диссонанс внес председатель Народной партии РФ Геннадий Гудков. Он рассказал грустную историю о том, как к нему пришла на прием чеченская учительница и показала ученические тетради восьмиклассников. Они не то что по-русски, на своем языке едва пишут! - сокрушался Гудков. И что же будет с такими детьми? обратился он в никуда. На этот счет у собравшихся никаких предположений не появилось. Все эти мелодраматические выпады явно не вязались с общей установкой на стабилизацию. Ибо, какая там к черту стабилизация, если два-три поколения молодежи выросли в условиях войны и ненависти к русским?

Гудков, очевидно, вспомнил, что в начале его выступления ведущий Марков поздравил его с вступлением Народной партии в кремлевский пул и напомнил, что совсем недавно Путин принимал его в своей загородной резиденции, поэтому быстро свернул грустную тему. Он заявил, что Чечня играет значительную стабилизационную роль на Кавказе и предложил поскорее выбить из-под чеченского народа идеологическую платформу экстремизма и терроризма ваххабизм.

Его слова были тут же одобрены и собравшиеся за столом чуть ли не с умилением стали вспоминать недавнюю поездку чеченского спецназа, который так грамотно охранял российский стройбат в Ливане. За столом все сошлись во мнении, что это грандиозные шаг вперед в стабилизации.

Робкую попытку вернуться к действительности предпринял президент Института религии и политики, доктор философских наук Александр Игнетенко. Совершив теоретический поход в глубины ислама, ваххабизма и расстановки политических сил на Востоке, он напомнил, что в Чечне до сих пор сохранилась и не бедствует хоть маленькая, но весьма живучая ячейка ваххабитов. Судя по его словам, как только закончится междоусобная заварушка в Ираке, ваххабиты тут переключатся на Чечню.

Несмотря на столь безрадостную перспективу, круглый стол не унывал. Было предложено отправить чеченскую молодежь в российские ВУЗы и в российскую армию. А для бывших боевиков, не видевших ничего в жизни кроме кинжала и автомата, устроить что-то вроде курсов переподготовки на мирные профессии. Правда, никто из участников стола пока еще не знал, какие именно специальности могут подойти бывшим боевикам. Да и кто и будет обучать?

Жаль, что в этот момент не было за круглым столом той самой учительницы, которая пришла на прием к Гудкову. Она наверняка подсказала бы.