18+
  1. Прокурор потребовал приговорить Навального к 6 годам тюрьмы

Прокурор потребовал приговорить Навального к 6 годам тюрьмы

В пятницу, в ходе прений сторон в Ленинском районном суде Кирова, прокурор потребовал приговорить оппозиционера Алексея Навального к реальному сроку по делу об организации хищения на сумму более 16 миллионов рублей у предприятия «Кировлес».

По мнению гособвинителя кандидата на пост мэра Москвы должен провести в тюрьме 6 лет.

Второму подсудимому, бизнесмену Петру Офицерову, обвинение потребовало назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы. По словам прокурора, фигуранты дела должны быть изолированы и отбывать наказание в колонии общего режима. Кроме того, прокурор заявил, что Офицеров и Навальный ущерб не возместили, и попросил суд обязать их выплатить штраф в размере 1 миллиона рублей.

После этого судья Сергей Блинов объявил в слушаниях короткий перерыв и удалился.

Как полагает следствие, Навальным в 2009 году было организовано хищение имущества ГУП «Кировлес». В то время он на общественных началах был советником губернатора Кировской области Никиты Белых и в том числе работал с убыточным лесным предприятием. По версии следствия, Навальный сговорился с Петром Офицеровым, который создал в Кирове Вятскую лесную компанию (ВЛК), и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, в результате чего «Кировлес» заключил контракт на поставку леса ВЛК на крайне невыгодных для себя условиях. Ущерб, который был нанесен областному бюджету, оценили в 16 миллионов рублей. По предъявленным обвинениям Навальному грозило до 10 лет.

В начале апреля, незадолго до того как начала в кировском суде начались слушания, Навальный написал колонку в журнал The New Times, в которой заявил, что покидать страну не намерен и готов сесть в тюрьму, хотя он и не виновен, а против него было сфабриковано. Навальный рассказывал, что уже подготовился к реальному сроку — оформил все необходимые доверенности «много раз обсудил с женой что и как», выяснил, что нужно взять с собой: «тапочки, трусы и носки, спортивные штаны, кроссовки без супинатора и на липучке». При этом Навальный не исключал возможности, что получит условный срок. Таким образом, он останется на свободе, но как осужденный, не сможет баллотироваться на выборах в органы власти. Возможность своего оправдания Навальный полностью исключал. А после того, как 3 июля судья отказал по ходатайству защиты назначить экспертизы, Навальный заявил, что исход дела предрешен.