18+
  1. Врачи хотят отключить Манделу от системы жизнеобеспечения, потому что он в "вегетативном состоянии"

Врачи хотят отключить Манделу от системы жизнеобеспечения, потому что он в "вегетативном состоянии"

Медики рекомендуют родственникам отключить экс-президента ЮАР Нельсона Манделу от системы жизнеобеспечения. Семья экс-президента размышляет над предложением.

Администрация президента ЮАР сообщила, что состояние здоровья Манделы остается стабильно критическим. Однако АР со ссылкой на "юридический документ", в котором состояние Манделы называется "вегетативным", сообщает, что его жизнь поддерживают исключительно с помощью аппарата жизнеобеспечения. "Врачи посоветовали семье Манделы отключить аппарат и семья рассматривает этот вариант", - передает агентство.

Нельсон Мандела попал в больницу 8 июня с диагнозом легочная инфекция. Тогда врачи описывали его состояние как стабильно тяжелое, потом Джейкоб Зума объявил, что лечение дает результаты и состояние Манделы улучшается. С начала года это уже третья госпитализация Нельсона Манделы, которого в ЮАР почитают как отца нации. 23 июня Джейкоб Зума попросил южноафриканцев молиться за Манделу и его врачей.

Нельсон Мандела, который провел 27 лет за решеткой во время господства расистов, стал 1994 первым чернокожим президентом Южной Африки выборах в которых принимали участие все граждане, независимо от цвета кожи. Его уважают во всем мире за проповедь примирения между черным большинством и белым меньшинством.

Ранее внук Нельсона Манделы Мандла Мандела обвинил свою семью в мстительности и попытке присвоить наследство бывшего президента ЮАР. В центре спора между внуком Манделы и его семьей оказался вопрос о месте захоронения бывшего лидера ЮАР. Борьба между членами семьи усилилась, когда 94-летнему Манделе стало хуже.

Ранее полиция эксгумировала тела трех сыновей Манделы, которых его внук Мандла Мандела самовольно перехоронил на территории его родного поселка Мвезо. Суд ЮАР постановил, что тела перезахоронены на семейном кладбище в поселке Куна, по желанию самого Манделы и большинства его родственников. Внук экс-лидера ЮАР заявил, что семья, которую раскалывает нынешняя жена Манделы, хочет присвоить себе его состояние.

Несколько членов семьи Манделы, включая его дочь Маказеви и жену Грас Мачела, подали в суд иск, в котором требовали от Мандла вернуть останки трех сыновей экс-президента в Куна, они были похоронены раньше и где планируют похоронить самого Манделу. Внук Манделы недавно перенес останки родственников в поселок Манделы Мвезо, где хочет обустроить семейное захоронение и построить отель и стадион.