18+
  1. Промышленники и Минпромторг обсудили поддержку импортозамещения

Промышленники и Минпромторг обсудили поддержку импортозамещения

Промышленники и Минпромторг обсудили поддержку импортозамещения
Процессы импортозамещения во многих регионах уже идут, отчитался глава министерства Денис Мантуров в ходе инвестиционного форума «Россия зовет». Аграрии хвалят старые инициативы в АПК, автопромышленники не видят перспектив подъема, а представители ИТ-отрасли просят новых методов поддержки.

Новая госпрограмма импортозамещения начала работу во многих регионах страны. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Уже сегодня, сказал господин Мантуров, имеются положительные итоги во многих отраслях, и что все результаты будут видны по цифрам. Саму прочную основу для данной программы государства начали готовить заранее, еще до кризиса.

Министр сделал акцент на том, что заниматься развитием отечественной промышленности начали совсем не вчера. Работу по поднятию начали до санкций и контрсанкций. Также он упомянул про программу ведомства оказания помощи промышленности. Рассчитана она с 2012 и по 2020 год. Он уверен, что все лавры нужно поднести проекту страны по развитию, ведь без него РФ не смогла бы должным образом справляться с санкциями эмбарго. Очень весомую работу уже сделали, а она, в свою очередь, дала возможность России заявлять о таком – пишет «Коммерсант».

Но вот по ходу сессии пришли к выводу, что положение очень отличается в разных отраслях. Таким образом господин Мантауров говорит, что весьма греющим фактором для промышленников, которые занимаются выпуском продукции для экспорта, стало то самое падение рубля. Поясняет тем, что постоянные растраты у компания остались на месте, а вот за счет скачка вверх выручки валюты они имеют сверхприбыль. Но вот во время этого девальвация не ведет в Россию капиталовкладчиков по ряду других причин: это и хиленькая инфраструктура, и потрепанные мощности производства. Такими фактами перечила вице-президент Газпромбанка Екатерина Трифонова. А вот госпожа Касперская таки похвалила правительство. Только вот похвала коснулась только утвержденных почти 10 лет назад льгот по единому соцналогу для ИТ-компаний, но и его отменили 5 лет назад. Наталья Касперская считает, что плюсы дать может не только выручка валюты, но и протекционистские меры. ИТ-компании РФ укрепились на ступенях мирового рынка, но вот не могут они вступить в соревнования с транснациональными компаниями из-за демпинга последних во время продвижения новых продуктов. Она дает своеобразное описание ситуации – как слон и Моська. Дать уверенную поддержку данной отрасли смогут преференции компаниям России во время государственных закупок, а также уверенная поддержка экспортных кредитов.