18+
  1. Путин недооценил Олимпиаду

Путин недооценил Олимпиаду

Путин недооценил Олимпиаду
Мировая общественность возмущена колоссальными затратами на Олимпиаду в Сочи. По словам сопредседателя партии РПР-ПАРНАС, депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова, строительство спортивных сооружений в Сочи превратилось в беспрецедентную воровскую аферу, в которой замешаны путинские чиновники и олигархи.

Еще раз вспомнить об олимпийской коррупции оппозиционера Бориса Немцова заставило заявление Владимира Путина, сообщившего, что Олимпиада в Сочи обошлась всего в 214 млрд. рублей или $6,5 млрд. Это сопоставимо со стоимостью олимпийских игр в Ванкувере и гораздо меньше затрат на саммит АТЭС во Владивостоке. Кроме того, президент отметил, что никакой коррупции в ходе подготовки к Олимпиаде не выявлено. «Я пока таких серьезных коррупционных проявлений не вижу, но вопрос, связанный с завышением объемов строительства, есть, - заявил Владимир Путин. - Но это такие рабочие моменты, это не коррупция».

Эту точку зрения разделяет и вице-премьер Дмитрий Козак. Чиновник отметил: фактов нецелевого использования бюджетных средств при строительстве олимпийских объектов не выявлено, а расходы действительно составляют 214 млрд. рублей, 99 млрд. рублей из которых были выделены из российского бюджета.

Немцов, однако, напоминает: еще в 2007 годy Владимир Путин обещал, что Россия готова потратить на подготовку к Играм $12 млрд. Но традиционно фактическая цена оказывается выше раза в два от планируемой. По словам президента, выходит, что наши власти так лихо сэкономили?

«Вопрос: есть хотя бы один человек на земле кроме Путина и Козака, который в это может поверить? - возмущен Немцов. - Чтобы понять, что цифра, названная Путиным, является абсолютным враньем, достаточно обратиться к официальным данным, озвученным представителями путинского правительства ранее».

Оппозиционер напоминает: в официальных документах указывается, что прогнозный объем финансирования подготовки к Олимпиаде на 1 января 2013 года составил 1 трлн. 525 млрд. 900 млн. рублей, а вовсе не 214 млрд. К 1 января 2013 года было истрачено 1 трлн. 136 млрд. 200 млн. рублей, или 74,5%. «Выяснилось, что средства осваивают «Олимпстрой», РЖД, «Газпром», «Сбербанк», Краснодарский край и другие госструктуры. Частными инвесторами выступили структуры Олега Дерипаски и Владимира Потанина, которые работали, как, впрочем, Сбербанк и «Газпром», под гарантии государственного Внешэкономбанка», - рассказывает Немцов.

Россия, судя по всему, рискует стать единственной страной, где Олимпийские игры будут прозваны самой крупномасштабной аферой в истории человечества. Об этом и пишут в своем докладе «Зимняя олимпиада в субтропиках» Борис Немцов и создатель проекта «Ложь путинского режима» Леонид Мартынюк. «Это самая дорогая Олимпиада в истории человечества, которая по своим расходам - более $50 млрд. - оказалась дороже затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых, а их уже было 21, - пишут авторы. - Можно констатировать: один рекорд на Олимпиаде в Сочи уже поставлен - рекорд по распилам и откатам, объемы которых олимпийское движение, кажется, еще не знало».

Причем, о проблемах российской олимпийской коррупции уже говорят не только россияне. Так, член МОК, президент Международной федерации лыжного спорта, швейцарец Жан-Франко Каспер заявил, что, по его данным, «около трети всех средств, потраченных на Олимпиаду, что составляет примерно $50 млрд., были разворованы».

Леонид Мартынюк связывает эти разоблачения со сменой руководства МОК, которое не отвечает за стройку в Сочи и за то, как тратились бюджетные деньги. «Поэтому они хотят поддержать свою честь и реноме. Они, с одной стороны, скажут: «Мы против коррупции», с другой стороны - «Мы в этом не участвовали». И Олимпиада пройдет», - приводит его слова «Радио «Свобода».

По данным авторов доклада, только «Олимпстрою», контролирующему исполнение работ по 349 олимпийским объектам, Владимир Путин выделил 303 млрд. рублей, об этом сообщается в постановлении правительства №741. РЖД на строительство дороги Адлер - Красная поляна выделили 264 млрд. рублей, пишет Немцов. По его данным, структуры Аркадия Ротенберга освоили на олимпийских объектах 229 млрд. рублей - и это уже больше, чем обозначил президент.

«Вопреки заявлениям Путина и Козака практически 100% средств (более 1,5 трлн. рублей), потраченных на Олимпиаду, имеют государственное происхождение, - пишет Немцов. - Это либо средства бюджета, либо деньги госкорпораций, либо ресурсы акционерных обществ с контрольным пакетом у государства. Средства частных инвесторов были в основном кредитами Внешэкономбанка и, поскольку все олимпийские объекты убыточны, возвращены быть не могут. Так что за все заплатит бюджет…».

Причем, по словам оппозиционера, Владимир Путин уже подписал решение о том, что убытки ВЭБа будут покрыты за счет госказны. «Владимир Владимирович, видимо, забыл, что только один Внешэкономбанк дал олимпийских кредитов на 240 млрд. рублей, что, Владимир Владимирович, опять же больше объявленной вами суммы», - отмечает Немцов.

Авторы доклада также сравнивают стоимость однотипных спортивных объектов в Сочи и других странах, замечая, что российские стройки обходятся в 2,5 раза дороже средних цен в мире. «И Олимпиада должна стоить не $50 млрд., а 20. $30 млрд. - это распилы, откаты и прочие аферы, которые Путин коррупцией не считает. Потому ни одного уголовного дела, доведенного до суда, нет», - говорит Немцов.

Мартынюк, в свою очередь, считает: пока в России не появится власть, не связанная с нынешним режимом, честного расследования олимпийской аферы ждать не приходится. Авторы доклада напоминают, Олимпиада 2014 - прежде всего, личный проект Владимира Путина. Президент, вероятно, считает, что Игры станут его триумфом и признанием лидерства как в России, так и в мире.

Оппозиционеры приводят факты. Например, сметная стоимость проектирования и строительства олимпийского комплекса «Русские горки» возросла с 1,2 млрд. рублей до 8 млрд. рублей, как сообщалось в новостях. «Таким образом, цена объекта на одного зрителя - $36 тыс. В мире среднее значение для трамплинов - $3,4 тыс., то есть путинские трамплины более чем в 10 раз дороже среднемировых!»

Напомним, из-за хищения средств на этой стройке был снят Ахмет Билалов. И на сей раз обошлось без посадок, да и деньги, само собой, не были найдены. «Легко сосчитать цену сочинской олимпиады без воровства - для этого надо $50 млрд. разделить на 2,5. Получается, что цена сочинской Олимпиады без воровства - $20 млрд. Это значит, что $30 млрд. украли», - пишут авторы доклада.

При этом следует учесть еще труд гастарбайтеров, которым (об этом писали СМИ) еще и нерегулярно платили зарплату. Качество строительства при этом явно далеко от Ванкувера или Солт-Лейк-Сити, полагают Немцов и Мартынюк.

«Ни одно уголовное дело о мошенничестве, хищениях, взятках и откатах на Олимпиаде не дошло до суда. Главная причина баснословного воровства на путинской Олимпиаде - закрытость власти и безнаказанность приближенных к Путину преступников. И это - приговор системе», - заключают авторы.