18+
  1. Пропавшая гитара Леннона ушла с молотка за $2,4 млн

Пропавшая гитара Леннона ушла с молотка за $2,4 млн

Пропавшая гитара Леннона ушла с молотка за $2,4 млн
Акустическая гитара Джона Леннона была продана на аукционе за 2,41 миллиона долларов при стартовой цене в 300 тысяч. Об этом сообщил калифорнийский торговый дом Julien's Auctions.

Джон Леннон приобрел гитару в Ливерпуле. В 1963 году во время новогоднего концерта, который давали Beatles в лондонском парке Финсбери, она бесследно пропала. Гитара нашлась лишь спустя полвека.

Пропажа обнаружилась уже в Соединенных Штатах. В одном из магазине подержанных товаров инструмент купил Джон Маккау. Впоследствии экспертиза подтвердила подлинность гитары Леннона, путем сличения серийного номера, древесины и царапин. Эксперты оценивали ее стоимость в $600-900 тыс.

Это не первый аукцион, на который выставляются инструменты «битлов», а также их личные вещи. И, несмотря на то, что эти лоты пользуются у поклонников огромной популярностью, все же бывают непредсказуемые случаи. В ноябре 2014 года на аукционе в столице Великобритании не удалось продать другую гитару Леннона. Стартовая цена показалась посетителям аукциона слишком высокой.

В августе на аукционе в Нью-Йорке был выставлен первый контракт группы Beatles. Документ был подписан в 1961 году во время шоу в Германии.

Напомним, что группа Beatles была создана в 1960 году в Ливерпуле. Именно Джон Леннон считался лидером четверки музыкантов. Он являлся не только вокалистом, гитаристом, но и соавтором (вместе с Полом Маккартни) большинства песен. 8 декабря 1980 года он был застрелен в Нью-Йорке.

Несмотря на то, что музыкант ушел из жизни тридцать пять лет назад, все еще всплывают пикантные и даже скандальные подробности его жизни. Недавно вдова Леннона Йоко Оно в интервью изданию The Daily Beast заявила, что Джон был вовсе не прочь иметь секс с мужчинами. Однако, по словам женщины, он не решался на это из-за своей скованности. Он также переживал по поводу того, что общество не одобрит подобное поведение.

Йоко Оно также призналась, что все еще боится убийцы ее супруга Марка Чепмена, который отбывает пожизненное заключение. Женщину беспокоит, что он может выйти досрочно, и тогда опасность будет грозить ей и их сыну Шону.

Последние новости
Еще из раздела «Культура»