Прощай, актриса многогранного таланта! Сегодня в Москве в последний путь проводили Ирину Мирошниченко

3 августа на 82-м году жизни в одной из московских клиник скончалась народная артистка РСФСР, звезда советского театра и кино Ирина Мирошниченко. Она снялась в десятках фильмов, а любимому МХТ им. Чехова отдала более полувека своей жизни.

Сегодня прошло прощание с Ириной Мирошниченко в МХТ им. А. П. Чехова в Камергерском переулке, затем состоялось отпевание в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Похоронена актриса на Троекуровском кладбище в Москве.

Президент РФ Владимир Путин выразил свои соболезнования в связи со смертью народной артистки РСФСР Ирины Мирошниченко. Глава государства при этом отметил, что Мирошниченко входила в блистательную когорту настоящих актеров – легендарных мхатовцев, которые посвятили свою жизнь театру и творчеству. В телеграмме, размещенной на сайте Кремля, говорится, что «прославили Ирину Мирошниченко и замечательные роли в кино. Талант, внутренняя культура и достоинство, уважение к коллегам и зрителям снискали ей высочайшее профессиональное признание и поистине народную любовь».

Ирина Мирошниченко родилась 24 июля 1942 года в Барнауле, хотя ее родители были коренными москвичами, и она всегда гордилась тем, что является коренной москвичкой. Но так вышло, что в ее судьбу вмешалась Великая Отечественная война. Ее отец Петр Исаевич Вайнштейн был политруком и ушел на фронт, а мама Екатерина Антоновна Мирошниченко вместе со старшим сыном Рудольфом при эвакуации оказалась на Алтае, где и родилась будущая знаменитая актриса. Уже после войны семья снова стала жить в Москве на Тверском бульваре.

С детства Ирина хотела быть только актрисой, другие варианты даже не рассматривала. Она воплотила в жизнь мечту своей матери, которая так и не смогла стать артисткой. Именно благодаря маме, как вспоминала потом Мирошниченко, она могла создать свой собственный образ, всегда стильно выглядела даже в том случае, если находилась в стесненных обстоятельствах. Именно мама с ранних лет обучала Ирину и ее брата иностранным языкам, а также привила любовь к музыке и искусству в целом. Комната в коммунальной квартире была небольшой, но там нашлось место для пианино.

В 1961 году Ирина Мирошниченко поступила в Школу-студию МХАТ на курс Василия Маркова. А буквально через два года состоялся ее дебют в картине «Я шагаю по Москве». И хотя роль Кати была небольшой, она запомнилась зрителям, об этом стало известно и руководству студии МХАТ, где существовал строгий запрет на съемки в кино во время учебы. Встал вопрос об исключении, Мирошниченко тогда была студенткой второго курса, ей объявили выговор, но оставили учиться дальше. Но будущая актриса снова нарушила запрет и стала сниматься у Андрея Тарковского в фильме «Андрей Рублев». Там она сыграла роль Марии Магдалины.

Как говорят, случайностей в жизни не бывает, все закономерно, хотя далеко не каждый может воспользоваться случаем с пользой для себя. Мирошниченко сидела в кафе «Националь» за чашечкой кофе, а за соседним столиком оказался Андрей Тарковский, который очень внимательно вглядывался в ее лицо. Ирине это не понравилось, и она демонстративно брала чашечку таким образом, чтобы было видно обручальное кольцо. В то время она была замужем за драматургом Михаилом Шатровым. Вечером раздался звонок и ее пригласили на пробы в картину «Андрей Рублев». И хотя она снова нарушила запрет, но наказания не последовало, потому что к тому времени, как фильм вышел в прокат, Ирина закончила учебу.

Позднее Мирошниченко как-то спросила у Тарковского, почему именно ее он отобрал на эту роль. И актриса получила ответ: «У вас иконописное лицо». Да, она была необыкновенной внешности, в ней слилось воедино утонченная красота, сильная воля, порой какая-то детская незащищенность и властность взрослой женщины.

После окончания учебы Мирошниченко была зачислена в труппу МХАТ, где на протяжении многих лет играла роли в десятках спектаклей. В ее репертуаре было множество ролей классического репертуара: Маша в «Трех сестрах», миссис Чивли в «Идеальном муже», Ася во «Вдовце», Раневская в «Вишневом саде». Чеховская «Чайка» очень много значила в жизни Мирошниченко, и она сыграла в ней две роли на протяжении своей театральной карьеры: сначала Машу, а спустя много лет - Аркадину.

Многих удивляло и покоряло то, что Мирошниченко могла так чувственно и проникновенно играть совершенно разные роли и на сцене театра, и в кино. Ее талант был так многогранен, что, как могло показаться со стороны, все дается ей легко и просто. Но на самом деле каждая роль – это труд, каждой роли Мирошниченко отдавала частицу своей души, а потому это было и легко, и сложно одновременно. Через много лет Ирина Петровна вспоминала, что во время съемок фильма «Андрей Рублев» она была в напряжении, а лицо ее на самом деле было опухшим от слез, настоящих, непритворных слез. И вот в этом заключалась вся ее суть: она не играла, а жила ролью, воплощалась в нее всей душой, до последнего вздоха. Все было истинно, именно поэтому зритель и воспринимал ее такой разной и в то же самое время единой.

В 1970 году на экраны вышел фильм «Дядя Ваня», где Ирина Мирошниченко снялась в главной роли Елены Андреевны. Надо признать, что этот фильм Андрея Кончаловского оказался одной из лучших экранизаций пьесы А. П. Чехова. А все потому, что актерский состав фильма был просто великолепен. Здесь играли Сергей Бондарчук, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Зельдин… В общей сложности Мирошниченко снялась более чем в 40 фильмах и сериалах.

Многим запомнилась ее роль в постановке «Мушкетеры. Сага», которую она сыграла в 2015 году на сцене МХТ. Тогда она немало удивила зрителей, представ перед ними в роли королевы. Да она и была настоящей Королевой и в жизни, и на сцене.

О том, как много значила для Мирошниченко творческая работа, как она была ей предана, свидетельствует и такой факт из ее биографии, как роль Людмилы Сергеевны в драме «Вам и не снилось». Мало кому было известно, как писала газета «Известия», что во время съемок актриса еще не совсем оправилась после автомобильной аварии, врачи опасались за ее жизнь, рекомендовали операцию. Но Мирошниченко сыграла эту роль, а только потом на протяжении нескольких месяцев лечилась в одной из клиник Будапешта.

Как известно, в 1987 году МХАТ им. Максима Горького разделился на два театра – МХТ им. А.П. Чехова и МХАТ им. М. Горького. С 2004 года расположенный в Камергерском переулке театр стал называться Московским художественным театром, отказавшись от звания академический. После разделения труппы в 1987 году Ирина Мирошниченко осталась в коллективе под руководством Олега Ефремова (ныне это Московский художественный театр им. А. П. Чехова), где и служила до 2023 года.

Мирошниченко тесно сотрудничала с поэтом и композитором Андреем Никольским, с которым они записали музыкальные альбомы «Когда со мной ты рядом», «Я – актриса», «Коренная москвичка» и другие. В 2011 году она выпустила книгу мемуаров «Расскажу…».

Ирина Мирошниченко трижды выходила замуж. Первым ее мужем был драматург и сценарист Михаил Шатров, вторым мужем стал кинорежиссер Витаутас Жалакявичюс, а третий раз она вышла замуж за своего коллегу актера Игоря Васильева. В одной из телевизионных передач Мирошниченко с сожалением говорила о том, что не смогла совместить материнство со своей творческой работой. Детей у нее не было. Но она была необыкновенно доброй, нежной и чуткой женщиной, которая старалась принести как можно больше хорошего окружающим ее людям. Как-то Мирошниченко решила подарить подарки новорожденным детям своих коллег. И это продолжалось на протяжении многих лет. Она дарила им серебряные ложечки и свою книгу. Позднее с необыкновенной нежностью вспоминала, что таких деток более двадцати…

Родина по заслугам оценила вклад Ирины Мирошниченко в искусство. В 1988 году ей было присвоено звание народной артистки РСФСР, она была награждена орденами «Знак Почета», «Почета», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней. Жизни и творчеству актрисы посвящено несколько документальных фильмов, а также книга Анны Ярошевской «Ирина Мирошниченко».

«Динамо» побеждает в Санкт-Петербурге, ЦСКА громит «Локомотив». А лидируют «Спартак» и «Краснодар» Revolut прекращает предоставление криптовалютных услуг американским клиентам