18+
  1. Простит ли Путин Мамонова?

Простит ли Путин Мамонова?

Лауреат премии Золотой орел назвал со сцены президента РФ хлюпеньким. Речь Мамонова началась, как и всякая другая, с благодарностей. Но благодарил он не академиков и родственников, как положено, а Бога и народ, который его "воспитал и вскормил". Что можно сказать о дальнейшей судьбе актера?

Недавний скандал с уголовным преследованием внештатного обозревателя газеты Владимирский край Дмитрия Ташлыкова, который якобы нелестно отзывался в интернет форумах о деятельности губернатора Владимирской области Николая Виноградова, породил немало слухов о том, что наши высокопоставленные чиновники, пользуясь своим привилегированным положением, опробуют накануне выборов новую схему преследования инакомыслящих.

Иными словами, как проще легальными средствами заткнуть рот тем, кто чем-либо недоволен. Ясно, что оплатить довольно дорогую лингвистическую экспертизу в двух организациях не по карману среднестатистическому россиянину. Да и кто примет от заурядного ходока заявление подобное тому, что написал в суд губернатор?

Оказалось, чтобы наказать провинившегося надо грамотно использовать соответствующие статьи в Уголовном кодексе: например, 130-ю Оскорбление и особенно 319-ю - Оскорбление представителя власти.

В этой связи сложилась интересная ситуация с известным музыкантом и актером Мамоновым во время недавнего награждения его премией киноакадемии "Золотой орел" за лучшую мужскую роль в кинофильме Остров. Надо отметить, что предусмотрительные руководители всех телеканалов, транслировавших церемонию награждения победителей, выступление Мамонова вырезали. Осталась она лишь в блокнотах журналистов и памяти виновников торжества.

Актер и певец Мамонов пришел на церемонию "в вязаной кофте, джинсах и кроссовках". И действительно, весь облик актера резко контрастировал со светской атмосферой мероприятия и лощеными "вручантами" (приз поднесли режиссер Федор Бондарчук и актриса Виктория Толстоганова). Речь Мамонова началась, как и всякая другая, с благодарностей. Но благодарил он не академиков и родственников, как положено, а Бога и народ, который его "воспитал и вскормил". И лишь затем упомянул киноакадемию "Золотой орел", пишет Коммерсантъ.

После небольшой вступительной речи, по данным газеты, знаменитый своим юродством шоумен отметил, что то, что реально происходит в стране и над чем действительно стоит убиваться, никого не волнует: "А вы все играете, но эта ваша беспечная жизнь приведет к тому, что мы все будем учить китайский язык. Мой внук наверняка будет подсобным рабочим на нефтяной вышке, которой будет управлять китаец. Путин это должен решать? Путин - хлюпенький, он разведчик, что он может? Это мы должны что-то делать..."

Как отмечает корреспондент, после этой не то речи, не то проповеди всем, похоже, стало очень неловко. Зрителям, среди которых были в основном академики, чиновники и номинанты, ничего не оставалось, как на этот взрыв нонконформизма ответить аплодисментами. Скорее нервными, чем восторженными.

Отметим, что речь Мамонова была вырезана из телеверсии вручения "Золотого Орла", которую показали не в вечерний прайм-тайм, а в обеденное время, за исключением первых слов. Фразы о Путине остались неуслышанными российскими телезрителями.

Конечно, слово хлюпенький вряд ли можно назвать оскорблением. Но содержание всей фразы весьма недвусмысленное. То, о чем предпочитают вполголоса говорить на кухнях, Мамонов произнес во всеуслышание. Перепадет ли ему после этого нечто отнюдь нехлюпенькое? Страна замерла в ожидании.

Последние новости