18+
  1. Простите Зурабову

Простите Зурабову

Простите Зурабову
Главу Минздавсоцразвития Михаила Зурабова не ругает сегодня только ленивый или тот, кто не имеет дела с нашим здравоохранением. Причем, ругань (или так называемая конструктивная критика) превратилась в свого рода ритуальное действо, доступное и безопасное.

Любой политик, жаждущий любви народной (или хотя бы внимания к себе со стороны электората), перед тем, как заявить о своих политических амбициях, должен в очередной раз «воздать должное» министру Зурабову. Впрочем, последнему вся эта ругань как-то до лампочки. Ведь поддержка и понимание ему обеспечены самим гарантом. Можно ничего не бояться. Лужков, пребывающий сейчас на последнем месяце своего переназначения, в очередной раз «прошелся» по Зурабову.

«Деятельность руководителя Министерства здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова не соответствует тем критериям, которые должен нести руководитель в сфере здравоохранения», — заявил в прямом эфире телеканала «ТВ-Центр» мэр Москвы Юрий Лужков. Отметим, что ничего нового столичный градоначальник не сказал. Тем более, что о деятельности Зурабова сказано и написано всё или почти всё.

По идее, на финише этого беспримерного марафона под названием «Зурабов — враг всего сущего» должны стоять работники прокуратуры с наручниками и путевкой в места не столь отдаленные. Однако прокуратура безмолвствует, как говорится, по вполне понятным причинам. Зато не безмолвствует Лужков, являющийся, между прочим, не последним человеком в партии «Единая Россия», которая так или иначе, но своевременно подставляла министру плечо, при этом сердито надувая щеки ради обиженного Зурабовым электората. Критика Лужковым была примерно из этой же серии. Заботу о гражданах он решил взять на себя. По словам мэра, разделение льготников, получающих лекарства бесплатно, на «федеральных» и «региональных» — «большая беда».

«Реализовать такую программу — большая ответственность, Михаил Зурабов эту ответственность несет плохо», — пояснил столичный мэр. Далее Юрий Лужков напомнил о том, что еще 5 июня во время посещения президентом РФ Владимиром Путиным столичного района Куркино, он обратился к главе государства с предложением передать вместе с ресурсами, которые запланированы и не выделены для федеральных льготников, ответственность за них московским властям.

«Я готов в любом режиме — экспериментальном или любом другом — это осуществить», — подчеркнул мэр и добавил, что Путин одобрил это предложение. По логике градоначальника, Зурабова вообще можно освободить ото всех министерских обязанностей. Или, во всяком случае, от тех, с которыми он не справляется. Распределить эти обязанности между губернаторами, наделить их деньгами и полномочиями, а министр пусть себе сидит в своем министерстве и занимается тем, чем прокуратура сейчас заняться никак не может — опять-таки по понятным причинам. Пусть любимец нашего президента живет и здравствует, а его работой займутся другие, потому что другого министра сейчас почему-то назначать нецелесообразно. Почему нецелесообразно, наверняка знает прокуратура, но…

Надо сказать, что большинству наших депутатов, наших неугомонных законодателей, в лице Зурабова досталась сладкая конфета. С ней можно делать все, что угодно, но не выбрасывать в урну. В этом случае ее можно до бесконечности жевать, сосать и облизывать — она никогда не уменьшится в размерах и всегда будет медовой. Деятельность Минздравсоцразвития, главой которого Зурабов и является с благословления нашего президента, депутаты ругают уже много лет, в конце концов, признали ее неудовлетворительной, когда целая армия льготников страны осталась без лекарств, но это «признание» никак не сказалось на работе ведомства.

Сам министр неоднократно оказывался под прицелом критиков из-за злоупотреблений, в которых были уличены сотрудники его ведомства: еще в декабре 2006 года группа депутатов подписалась под обращением к Путину с просьбой отстранить от должности министра на время проведения расследования по фактам злоупотреблений в Фонде обязательного медицинского страхования и Пенсионном фонде России. Судя по тому, с какой скоростью в стране множится число больных и убогих, это обращение в лучшем случае пылится где-нибудь в архивах.

Самым громким скандалом стала именно ситуация с лекарственным обеспечением льготников. Из многих регионов страны в прошлом году начали поступать тревожные сведения о том, что люди, нуждающиеся в лекарствах, не могут получить их из-за сбоев в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

Главная проблема состояла в том, что государство отказывается оплачивать фармацевтическим компаниям поставки лекарств в аптеки. После таких известий депутаты потребовали от Минздравсоцразвития представить реальные и действенные меры по исправлению критической ситуации. Попенял Зурабову даже президент РФ Владимир Путин, напомнив ему, что в ряде случаев в субъектах РФ объем выписки лекарственных препаратов для льготников начал сокращаться в связи с установленными министерством лимитами. В ответ Зурабов признался, что так оно и есть на самом деле: это сокращение составляет приблизительно 18-20%.

Тогда Путин посетовал, что не хватает Зурабову дальновидности, пожурил министра за то, что ведомство не наладило отношения с регионами в части финансирования программ по лекарственному обеспечению. После этого глава государства отправил Зурабова восвояси, то есть в свое министерство, и пожелал в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Этого, разумеется, сделано не было, ибо кратчайшие сроки давным-давно закончились, а воз с неотоваренными льготниками и ныне там. В эпицентре всех этих скандалов министр Зурабов чувствует себя отлично. Не устает заявлять, что в отставку уходить не собирается, мотивируя это тем, что такое развитие событий станет слишком простым решением проблемы (чьей — непонятно).

Между тем, льготники чувствуют себя всё хуже и хуже, а лекарств становится все меньше и меньше. К тому же, не видать нам пенсионной реформы. как отставки Зурабова. Он вечен, как наш президент. И это правильно. Народ заслуживает ту власть, которую он сам и избирает. Поэтому пусть Зурабов останется с нами навсегда.