18+
  1. Протест на костях

Протест на костях

Протест на костях
Субботний митинг 14 апреля в Астрахани, посвященный поддержке главного голодающего Поволжья - Олега Шеина, возмутил многих. Причем, отнюдь не «беспринципностью власти» - как это принято сейчас выражаться в оппозиционной среде, а беспринципностью самих оппозиционеров.

Напомним, что в тот день Братский сад, расположенный в центре Астрахани, пережил самое настоящее нашествие «гостей города», превративших братскую могилу в трибуну для выступления. Еще в 1918 году там было захоронено 180 красногвардейцев, а в 1943 году неподалеку появился другой мемориал, посвященный павшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Однако «митингующие» в такие «тонкости» вникать не стали: «системные» депутаты «Справедливой России» в своем стремлении крикнуть погромче, там, где обычно принято соблюдать тишину, ни чем не отличались от разных там «несистемщиков», вроде Алексея Навального, Ильи Яшина и Ксении Собчак.

«Я считаю, что это не митинг, а бесчинные вопли. Кто в Братском садике мог бы над памятником глумиться? Памятники для нас являются святыми. И тем более, хочу сказать, в какой день - в Великую субботу! Когда Христос лежит бездыханен во гробе, и святая Церковь всех верующих призывает: «Да молчит всяка плоть!», чтобы в этот день никаких лишних разговоров не было. Человек себя должен достойно вести. А у нас что творится? И я считаю, что это большой минус этой партии», - считает архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона.

Впрочем, вряд ли вышеупомянутых депутатов «Справедливой России» во главе со своим лидером Сергеем Мироновым пугает суд Божий, главное, им не угрожает суд земной. Дело в том, что астраханцы, возмущенные подобным поведением, обратились в правоохранительные органы, требуя разобраться с «протестовавшими на костях» так, как того требует Уголовный кодекс. Ведь после посещения братских могил оппозиционерами остались поврежденные надгробные плиты, сломанные скамейки и растоптанный цветник, что вполне «достаточно» для 214 статьи УК РФ, предусматривающей за «вандализм», совершенный «группой лиц» до 3 лет лишения, либо ограничения свободы.

«В полицию поступило несколько заявлений от граждан по фактам вандализма. По всем ним сейчас проходит проверка, - рассказал газете «Известия» глава пресс-службы УМВД России по Астраханской области Петр Русанов.

Один из подавших заявление - Константин Голосков - объяснил изданию, почему он это сделал: «Я лично почувствовал себя оскорбленным действиями оппозиционеров. Кстати, на могиле, кроме них, были и депутаты Госдумы - Сергей Миронов, Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Николай Левичев. И я указал в заявлении, что эти лица также принимали участие в акте вандализма. Но полицейские могли придраться к этому и отказаться от расследования, сославшись на депутатскую неприкосновенность этих людей. Поэтому привлечь к ответственности я попросил только Яшина, Навального, Собчак и Шеина».

В общем, перефразируя известную песню, названным парламентариям, представляющим «Справедливую Россию», впору запеть: «как хорошо быть депутатом!»

Последние новости