18+
  1. Протест заглушат штрафами

Протест заглушат штрафами

Протест заглушат штрафами
Госдума и Совет Федерации одобрили закон об ужесточении ответственности за нарушения на митингах. После многочасовой дискуссии документ сразу в двух чтениях приняла нижняя палата парламента, а обсуждение документа в СФ заняло менее часа.

Депутатам пришлось обсуждать все отклоненные комитетом поправки – их было около 400: оппозиция, объявившая «итальянскую забастовку», сумела затянуть процедуру принятия документа. На этот шаг эсэры и КПРФ пошли после того, как им не удалось добиться в комитете отмены наиболее одиозных положений законопроекта, которые при грамотном применении позволят разгонять любые неугодные власти акции – от митингов любой численности до одиночных пикетов, включая и такие пока еще не определенные юридически явления, как многотысячные «прогулки» по городу.

В конце заседания, когда стало понятно, что закон все же примут, лидер фракции «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что фракция не желает в этом учавствовать и покидает зал заседаний Госдумы.

«Вы предложили жирную, сильную административную дубину, — заявил депутат Госдумы, член фракции КПРФ Анатолий Локоть. — Это последний созыв, где «Единая Россия» имеет большинство. Готовьте аргументы — вам предстоит объясняться с избирателями. Фракция КПРФ будет (голосовать) против».

Если в Госдуме накануне основные споры по поводу закона о митингах были между депутатами-мужчинами, то в Совете Федерации сошлись женщины — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и сенатор Людмила Нарусова (вдова покойного губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака).

«Почему такая спешка? Почему не было обсуждения в остальных комитетах? — возмущалась председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова. — Сегодня рано утром только один комитет принимал участие. Мы даже не имели текста этого закона. Мне кажется, такое поспешное принятие закона без обсуждения не укрепляет имидж Совета Федерации и превращает его в машину для штампования решений Госдумы».

В ответ Валентина Матвиенко попросила не оскорблять Совет Федераций, а уже через 1 час 40 минут закон был принят. Против — только один человек. То есть, Совет Федерации справился с документом почти в 7 раз быстрее Госдумы, где, благодаря изнуряющей эпопее, которую устроила для народных избранников фракция «Справедливая Россия» при поддержке КПРФ, заседание продолжалось до полуночи.

Остро отреагировала на принятие «единороссами» антимитингового законопроекта российская блогосфера . В топ-тренды русскоязычного сегмента Twitter вышли хэштеги #итальянскаязабастовка и #перевыборы. А после того, как стало известно, что закон одобрили и сенаторы, на вершине рейтинга оказался и хэштег #Совет Федерации. Отмечается, что «#перевыборы» взметнулись в топ в считанные минуты после принятия закона в Госдуме уже ночью.

«Сегодня на девятнадцатом году жизни скончалась Конституция Российской Федерации», - пишет в Twitter @velocity100500.

Блогер @aavst: «Нарушение равенства – на поправки ЕР было по 3 минуты, на поправки СР по 30 секунд. Жуликовато. И воровато».

Другой блогер -@gudkovd отмечает: «Впервые Госдума, оцепленная ОМОНом, будет работать ночью, чтобы продавить репрессивный закон о штрафах. Все ретвитим! #ИтальянскаяЗабастовка».

Известные политики резко критикуют закон и «Единую Россию», а лидер фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов придумал новую аббревиатуру для партии власти.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин написал на своем сайте, что законопроект грубо нарушает ряд принципов правового государства, а в результате - само конституционное право граждан на проведение мирных собраний. «Нарушен принцип равенства всех перед законом: участники массовых мероприятий теперь будут наказываться за административные правонарушения штрафами до 300 тысяч рублей. В то время как штраф для самых злостных из всех остальных административных нарушителей ограничивается 5 тысячами рублей», - говорится в тексте под логотипом кудринского Комитета гражданских инициатив.

Между тем, в среду Московская Хельсинкская группа обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой наложить вето на закон. Он «не просто откровенно противоречит законодательству, Конституции и международным договорам РФ, но вопиющим образом попирает принципы права», - говорится в обращении главы МХГ Людмилы Алексеевой.

Наложить вето на закон об ужесточении наказаний за нарушение на митингах будет просить и президентский Совет по правам человека. «Это будет сделано своевременно», - заявил ранее глава совета Михаил Федотов после того, как закон был одобрен Советом Федерации.

Правозащитники, продолжают надеяться, что Путин отвергнет этот закон, принятый в явной спешке и с нарушениями. А блоггеры даже делают ставки - подпишет или нет. При этом бытует мнение, что президент вполне может наложить вето и таким образом вновь оказаться «всенародным защитником» и «благодетелем». Эту же версию выдвинул депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Понаморев.

В Кремле, между тем, намекнули, что президент Владимир Путин вряд ли наложит вето на новоиспеченный закон. Как сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, это может произойти только в одном случае - если Путин выяснит, что закон противоречит аналогичным европейским, передает РБК.

Такие «противоречия» вряд ли найдутся: инициаторы и сторонники документа, проводя его через обе палаты парламента, всячески подчеркивали, что ровно те же меры против митингующих давно и успешно действуют в развитых странах, и что в России они будут даже намного мягче.

Тем не менее, в Совете Европы раскритиковали новый российский закон о митингах. Как подчеркнули докладчики ПАСЕ по РФ Андреас Гросс и Дьердь Фрунда, с ограничением права на демонстрации будут сведены на нет перспективы демократизации страны, передает DW.

В российской делегации на такие замечания отреагировали довольно резко. Одобрение Госдумой закона об ужесточении санкций за нарушения на митингах является внутренним делом России, заявил накануне РИА «Новости» замглавы делегации России в ПАСЕ Леонид Слуцкий. «Это - внутреннее дело России и внутреннее дело российского парламента», - сказал он, комментируя призывы Андреаса Гросса и Гиорги Фрунды отказаться от этого закона. В Госдуме и Совете Федерации призывают ПАСЕ воздержаться от критики, передает «Эхо Москвы».