За последние 15 лет такого не было – лишь в октябре 1994 года индекс промышленного производства снизился на 18%. Даже в сентябре 1998 года после августовского дефолта промышленное производство снизилось меньше, чем в январе нынешнего года – на 15%.
Январь 2009 года принес сокращение производства практически во всех видах экономической деятельности. Так, добыча полезных ископаемых снизилась на 3,6%, в обрабатывающих производствах падение показало рекордные 24,1%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды в январе 2009 года сократилось на 7,0%.
Коснулся кризис и автомобилестроения, а также машиностроения. На фоне резкого падения спроса и остановки конвейеров, вызванной затовариванием складов, производство легковых автомобилей резко сократилось и составило всего 20,3% от объема продукции, произведенной в январе 2008 года. Производство автобусов упало на 83,3%, грузовых автомобилей – на 74,4%, тракторов – на 91,1%, шин – на 83,1%.
Резкое снижение объемов строительства в России потянуло за собой и заметное сокращение производства стройматериалов. Выпуск цемента в январе 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 44,3%, кирпича – на 42,7%, железобетонных конструкций – на 44,1%, стеновых блоков – на 51,7%.
Легкая промышленность тоже не избежала падения. Производство тканей снизилось на 35,8%, обуви – на 20,3%. В пищевой промышленности наиболее заметно упало производство водки и ликероводочных изделий – на 20,9%.
И лишь в нефтедобыче и нефтепереработке ситуация в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года осталась более или менее стабильной, что свидетельствует – Россия как продавал нефть, так и продает. А вот российская металлургия, зависимая от мировых цен на производимую продукцию и спроса, страдает значительно заметнее.
В условиях кризиса государство проводит неумелую монетарную экономическую политику, считают эксперты. И приводят такой факт - согласно проведенному Институтом экономики переходного периода опросу, рост промышленности сдерживает не только снижение спроса (67%), но и нехватка оборотных средств (46%). То есть, почти половина российских предприятий не имеют денег на развитие производства продукции, поскольку кредиты за последнее время значительно подорожали, а такой показатель, как разрыв между рентабельностью производства и ставками по кредитам, с июля по ноябрь 2008 года увеличился с +4% до -16%. В этих условиях, замечает заместитель директора НИИ центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов, «предприятия просто не могут брать кредиты».
На это обратил внимание и мэр Москвы Юрий Лужков. В опубликованном во вторник в «Коммерсанте» интервью столичный градоначальник высказал мнение, что кризис в России возник из-за монетарной экономической политики государства, проявившейся в несовершенной системе государственного кредитования бизнеса.
В связи с этим Юрий Лужков напомнил, что ставка рефинансирования, установленная финансовыми властями на уровне 13%, оказалась недопустимой. Из-за этого предприниматели предпочли брать кредиты за рубежом, что, в свою очередь, и привело к возникновению кризисной ситуации в России.
Итогом такого подхода государства станет массовое банкротство предприятий, так как ни одно из них в сложившихся условиях не сможет вернуть кредиты по таким ставкам, уверен Юрий Лужков.