18+
  1. В буксир инфляции долили бензина

В буксир инфляции долили бензина

В буксир инфляции долили бензина
Среднесуточное снижение в России роста потребительских цен, продолжавшееся почти три месяца, завершилось. Повышение мировых цен на нефть почти до $70 за баррель подтолкнуло отечественных нефтяников к адекватным действиям на внутреннем рынке и ценники на российских АЗС вновь поползли вверх.

На продовольственном рынке оживились цены на плодоовощную продукцию нового урожая.

В итоге, как сообщил в среду Росстат, за неделю со 2 по 8 июня потребительские цены выросли на 0,2%, а с начала года рост инфляции составил 7%. Хотя это и меньше, чем в прошлом году (как напоминает статистическая служба, за аналогичный период годом ранее цены выросли на 0,4%, а с начала года – на 8,1%), эксперты не ожидают, что инфляция в нынешнем году будет меньше, чем в прошлом (тогда инфляция составила 13,3%).

По данным Росстата, наиболее сильно в первую неделю июня подорожали репчатый лук, морковь и картофель, цены на которые взлетели соответственно на 7,1%, 4,1% и 2,3%. Стоимость бензина на российских АЗС за этот же период выросла на 2,9%, а цены на дизельное топливо поднялись на 0,7%.

Меньше всего за период со 2 по 8 июня подорожали замороженная рыба, чай и сухие молочные смеси, цены на которые выросли всего на 0,2-0,4%. А белокочанная капуста и вовсе подешевела на 0,8%.

Напомним, что если в феврале 2009 года инфляция в России составила 1,7%, то в марте этот показатель снизился до 1,4%, в апреле – до 0,7%, а в мае – до 0,6%. В июне ценовое отступление прекратилось, теперь стоит ожидать роста цен, превышающего весенний уровень, считают эксперты, не разделяя оптимизм правительственных чиновников, полагающих, что в нынешнем году инфляция может оказаться заметно ниже прогнозируемой.

Согласно официальному прогнозу по инфляции, сделанному Минэкономразвития, рост потребительских цен в 2009 году не превысит 13,3%. В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев 27 мая заявил, что в 2009 году рост потребительских цен может оказаться ниже. В правительстве прогноз главы государства восприняли с оптимизмом и его чиновники стали заявлять, что ожидают в ближайшие месяцы летней дефляции.

Впрочем, некоторые эксперты смотрят на грядущую ценовую ситуацию более приземленно. Так, аналитик Оксана Осипова из ГУ-ВШЭ полагает, что в июле-августе рост потребительских цен станет более заметным. При этом, высказывая «Ведомостям» свое мнение, она подчеркнула, что если не будет второй волны кризиса, то в лучшем случае по году инфляция составит 13,5-13,8%. Если же нефть подорожает до $80 за баррель, инфляция может разогнаться до 15-15,5%, считает она.

Эксперт из «Траста» Евгений Надоршин добавляет к этому, что не надо сбрасывать со счетов постоянное повышение цен на сельскохозяйственное сырье, в частности, пшеницу и кукурузу. Поэтому он прогнозирует годовую инфляцию в РФ на уровне 15%.

Последние новости