18+
  1. Старый Свет устроит «Газпрому» тёмную

Старый Свет устроит «Газпрому» тёмную

Старый Свет устроит «Газпрому» тёмную
Вчера Еврокомиссия обнародовала пакет законодательных актов, устанавливающих новые правила игры на электроэнергетическом поле Евросоюза и направленных на ограничение доминирующего положения на рынке электроэнергетики ряда крупных компаний, в том числе и «Газпрома».

Предложения Еврокомиссии, являющейся, как известно, исполнительным органом Евросоюза, направлены на то, чтобы усилить конкуренцию и ограничить иностранное присутствие в европейских энергоактивах, запретив их прямое приобретение.

Позицию Еврокомиссии понять можно. Сегодня на европейском рынке доминируют такие крупнейшие энергетические компании, как немецкие RWE и E.O.N, а также французские GDF и Suez. К тому же и «Газпром» постоянно озвучивает свои амбициозные планы по приобретению электроэнергетических активов в странах Старого Света, намекая на то, что не прочь стать крупнейшей энергетической компанией в мире. К тому же российский газовый монополист, поставляя углеводородное топливо в европейские страны, диктует им свои ценовые условия.

По мнению чиновников Еврокомиссии, отсутствие конкуренции в этом секторе приводит к высоким ценам на электричество и газ и, как следствие, отражается на конкурентоспособности европейских компаний.

Как заявил вчера в Брюсселе глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, поправки запрещают одной компании одновременно управлять генерацией электроэнергии и ее транспортировкой, а также добывать газ и транспортировать его по трубопроводам. А это означает, что в случае принятия их странами Евросоюза, национальные операторы энергетического рынка Европы, такие, как Gaz de France, Electricite de France, E.ON, RWE, Endesa, будут разделены на генерирующие и сетевые компании, что в России, собственно, уже произошло при реформировании РАО ЕЭС. При этом предложенные Еврокомиссией поправки вводят для иностранных компаний ограничения на приобретение таких энергоактивов.

В то же время Еврокомиссия предусмотрела возможность, когда транспортная и распределительная инфраструктура останется на балансе энергетического концерна, но для ее управления будет назначен внешний оператор. Цель этих изменений — создать условия для свободной торговли электричеством и газом внутри ЕС, чтобы дистрибьютор энергии имел возможность свободно выбирать поставщика, предлагающего наиболее выгодные условия.

Заметим, что предложения Еврокомиссии (их, кстати, наверняка поддержат 27 стран ЕС, которые считают, что «революция» в электроэнергетике Старого Света необходима и будет выгодна европейским потребителям), снижающие влияние крупных энергетических корпораций на рынке продаж электроэнергии и газа пришлись на тот момент, когда энергозависимость Европы от поставок газа из России приобрела угрожающие масштабы.

После того, как «Газпром», которому принадлежит 51% строящегося газопровода Nord Stream стоимостью свыше 6 млрд. евро, а его «дочки» работают в Великобритании, Италии и Франции, добавил свое присутствие в Европе как на севере (СЕГ), так и на юге (активно обсуждается проект «Южный поток» совместно с итальянским ENI), ЕК решилась на превентивные меры в отношении газовых монополистов.

В «Газпроме» предложения Еврокомиссии вызвали если не шок, то, по крайней мере, нервозную реакцию, это уж точно. Любопытно, что если раньше компания комментировала инициативы ЕК крайне негативно (в феврале нынешнего года, к примеру, заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев назвал их «самой абсурдной идеей в истории мировой экономики»), то вчера российский газовый монополист отказался от какой-либо критики в адрес Брюсселя. Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов заявил вчера «Коммерсанту» по этому поводу следующие: «Мы разделяем главную цель ЕС – обеспечить долгосрочную надежность поставок газа в Евросоюз. «Газпром» планирует внести свой конструктивный вклад в дискуссию о регулировании энергосектора в Европе, и уверен, его голос будет услышан».

В то же время, как сообщают российские СМИ, газовый монополист намекнул вчера на то, что планы Еврокомиссии могут отозваться ростом цен для европейских потребителей. В обнародованном по этому поводу заявлении концерна говорится о том, что «Газпром» намерен изучить предлагаемые Еврокомиссией меры и сделать выводы о том, «как эти меры навредят безопасности поставок и конкуренции на европейских энергорынках и, в конечном счете, ценам на энергоресурсы в Евросоюзе».