18+
  1. Проведению честных выборов мешает "задирание планок"

Проведению честных выборов мешает "задирание планок"

Эксперты Независимого института выборов (НИВ) дали оценку избирательной кампании, предваряющей выборы 8 октября 2006 года. Председатель Совета директоров НИВ Александр Иванченко назвал ситуацию "тревожной".

По его мнению, общество начинает утрачивать "позитивный настрой" к выборам и все больше проникается идеей бойкота избирательной кампании. Напомнив о том, что выборы являются основным инструментом демократии, Иванченко пришел к неутешительному выводу о том, что "Россия пока не выдерживает конкуренции с западными демократиями".

В первую очередь негативные тенденции связываются экспертами с недавними поправками, внесенными в избирательное законодательство. В результате более половины субъектов РФ как по команде отменили графу "против всех" и устранили с выборов общественных наблюдателей. В целом правка избирательного законодательства связана с "задиранием планок".

Так, во всех регионах, где 8 октября пройдут выборы в законодательные собрания, был установлен проходной барьер в 7%. Эта планка, по мнению Иванченко, является "суперзавышенной". В конечном итоге такое положение дел может привести к установлению в стране однопартийной системы. Здесь весьма показателен пример Татарстана, где установленный барьер смогла преодолеть только одна "Единая Россия". Наоборот, порог явки избирателей, при достижении которого выборы признаются легитимными, в большинстве регионов составляет 20%, что, по мнению Иванченко, является "крайне низкой профессиональной планкой". Для России, полагает эксперт, этот порог должен составлять 50-60%.

К другим "рискам и проблемам" выборов относятся партизация и коммерциализация выборов. Наступление пропорциональной системы уже привело к тому, что "мнение руководства партии восторжествовало над мнением народа". Иным словами, депутаты только номинально считаются народными избранниками, а на самом деле целиком зависят от благосклонности высокопоставленных партийцев. Что касается коммерциализации выборов, то здесь показательным примером является Липецкая область, где сумма избирательного залога составляет 1,5 млн. рублей. Рисковать такими деньгами могут только богатые кандидаты либо спонсоры, ищущие проводников для своих интересов.

Особую озабоченность у специалистов Независимого института выборов вызывает деятельность Росрегистрации подразделения Министерства юстиции, фактически ставшего "Министерством выборов". Как сообщил Иванченко, ликвидация партий, которую развернула подконтрольная Владимиру Устинову структура, является прямым нарушением принципа разделения властей. В то же время Центризбирком постепенно проигрывает борьбу с Росрегистрацией за право оказывать влияние на ход избирательных кампаний.

В конечном итоге, как полагают эксперты, перечисленные выше недостатки могут привести к "делегитимизации половины законодательных собраний" и "аннуляции результатов выборов через Конституционный суд". Вопрос, который был вынесен в название пресс-конференции Кто победит? так и остался риторическим. По мнению специалистов института, несмотря на то, что в правке избирательного законодательства участвовали три "политических хищника": "Единая Россия", ЛДПР и "Родина", "центр принятия решений по внесению изменений в законодательство находится в одной партии". Легко догадаться, в какой.

Что касается нынешней избирательной кампании, то, как ни странно, эксперты констатировали уменьшение числа "карательных" процедур. По крайней мере в том, что касается "недопусков популярных партий к выборам". Самым громким скандалом стало снятие партии "Яблоко" с выборов в Карелии. И связано это, скорее всего, с тем, что на прошлых выборах в республике "Яблоко" продемонстрировало очень высокие показатели. Вернуть доверие избирателей к выборам можно только одним способом: вновь отредактировать избирательное законодательство, уничтожив самые одиозные поправки. Тот факт, что с представительной системой в России не все в порядке, наконец-то был осознан в администрации президента и самим президентом, делают вывод эксперты Независимого института выборов.

Президент, по мнению Иванченко, начал "перераспределять свою поддержку" в пользу различных политических образований. Иным словами, в появлении альянса "Партии Жизни" - "Родина" - Партия Пенсионеров независимые аналитики увидели "нотку оптимизма".