Бурый, или как его еще называют коричневый жир, сжигает энергию для генерации тепла в организме. Ранее считалось, что он есть только у младенцев и весь его запас человек расходует еще в детстве. Однако, как выяснилось совсем недавно, в небольших количествах бурая жировая ткань присутствует и у взрослых.
Ряд последних исследований связал повышенный уровень содержания бурого жира в организме со сниженным уровнем ожирения и более здоровыми показателями липидов и сахара в крови. Эти результаты свидетельствуют о том, что бурый жир способен предотвращать ожирение и диабет.
В ходе эксперимента, который был проведен доктором Полом Ли из Медицинского исследовательского института Гарвана в Сиднее, участников подвергали воздействию различных комнатных температур. В исследовании, которое длилось четыре месяца, приняли участие пять мужчин. На протяжении исследования температура в помещении, где жили добровольцы, варьировалась от 19 до 27 градусов.
Согласно условиям эксперимента, в течение дня мужчинам разрешалось заниматься своей обычной деятельностью, а на ночь они возвращались в комнату с контролируемой температурой, где должны были провести не менее 10 часов.
Температура в 23 градуса, которая поддерживалась в комнатах добровольцев в первый и третий месяц, считалась нейтральной. При таком температурном режиме тело не вырабатывает и не теряет тепло для обогрева. В первый месяц ученые определили изначальное количество бурого жира у каждого из участников.
Как показали результаты исследования, за второй месяц, когда в жилищах участников поддерживалась прохладная температура, уровень бурого жира вырос на 30-40%. В течение третьего месяце объем вернулся к исходным показателям, а в четвертый - упал ниже первоначальных уровней.
Кроме того, как отмечают исследователи, при нахождении в помещении с высокой температурой происходит увеличение белого жира, который постепенно накапливается в организме и приводит к набору лишнего веса. От температуры на улице выявленный эффект не зависел.