18+
  1. Проходное место

Проходное место

Возможно, в скором времени исчезнет с политической арены Народная партия России (НПРФ). Ее председатель, депутат-единоросс Геннадий Гудков, готовится присоединиться к Справедливой России, возглавляемой спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Наши двери открыты для всех! радуется секретарь бюро Справедливой России Николай Левичев и обещает Гудкову место в руководящем органе центральном совете. Судя по всему, схема слияния "будет той же, что и в случае с "Родиной", Российской партией пенсионеров и Партией жизни", которые объединились осенью прошлого года. Сначала будет объявлено о слиянии, потом произойдет роспуск Народной партии, а ее члены войдут в "Справедливую Россию".

Первый член Народной партии - ее председатель Геннадий Гудков может объявить о вступлении в "Справедливую Россию" на совместной с Сергеем Мироновым пресс-конференции уже 16 февраля. А накануне НПРФ собирается провести внеочередной пленум, на котором будет принято решение о преобразовании Народной партии в общественное движение. Решение об этом преобразовании имеет право вынести съезд. Определить дату съезда и обсудить вопрос сворачивания партийного проекта народники собираются 15 февраля на внеочередном пленуме. Сейчас депутат Госдумы от Коломенского одномандатного округа Гудков и его первый заместитель по партии Анатолий Аксаков входят во фракцию Единая Россия.

В "Справедливой России" и НПРФ пока хранят молчание по поводу будущего слияния.

Народная партия (НПРФ) создана на базе депутатской группы Народный депутат в 2001 г. По данным Росрегистрации на январь 2006 г., в ней 69 региональных отделений, 95 066 членов. На выборах в 2003 г. Народную партию, возглавлял Геннадий Райков. Он заставил говорить о себе, предложив в 2002 г. восстановить смертную казнь и вернуть в Уголовный кодекс наказание за гомосексуализм. Россия евроазиатская страна, у нас свой исторический путь. На русского мужика нельзя надевать европейский камзол, объяснял тогда Райков. Но это не помогло Народной партии преодолеть 5%-ный барьер. В Госдуму прошли только 17 народников-одномандатников. Райков сложил с себя полномочия председателя, передав управление партией Гудкову. Все депутаты-народники, кроме Гудкова и Аксакова, войдя во фракцию единороссов, затем вступили в партию власти. Успеха на выборах Народная партия добилась два года назад: прошла в окружную думу Таймыра. Самостоятельно партия неудачно участвовала еще в выборах в Законодательное собрание Астраханской, в октябре 2006 г. была снята с выборов в Калининградскую облдуму за разжигание социальной розни и, наконец, зарегистрировала список на выборы в думу Московской области 11 марта.

Наблюдатели отмечают, что Гудков вел переговоры о слиянии поначалу с Единой Россией, поскольку понял, что в одиночку Народной партии 7%-ный барьер не преодолеть. У Справедливой России есть сложности с формированием региональных отделений, а в этом народники могут ей помочь. Гудков таким образом сможет получить для себя несколько проходных мест в списке на выборы в Госдуму в декабре.

По мнению экспертов, инициатива Гудкова фактически хоронит идею создать в противовес "актуальным левым" альтернативного левоцентристского проекта, участники которого называли себя "самыми правильными левыми". В ноябре 2006 г. Народная партия, "Патриоты России" Геннадия Семигина, Партия социальной справедливости и Партия возрождения России Геннадия Селезнева объявили о создании объединенной левоцентристской коалиции. Но на предстоящих 11 марта выборах в региональные парламенты коалиции ни в одном из 14 регионов не удалось сформировать единого списка.

Последние новости